お客さまが帰られて、
2、3日に一度は畑に行ってるかも。
とにかく夏の畑は何でも生育が早くて
やらなきゃいけないことがいっぱいあるのです。
ルッコラなんですけど、
クローバーのほうが多いぐらいになってたので
セッセと抜いてきました。
だいぶキレイになった気がします
ついでにサラダ一回分を収穫。
インゲンも雑草まみれ
それを抜きつつ、初収穫。
毎年、本当によく育つし激ウマなんですー
やっぱり少しだけ。
食べる分だけ収穫するって、なんか贅沢な気がします。
帰って来てさっそく下処理。
ルッコラは土がいっぱい付いてるので
よーく水洗いします。
インゲンは両端を切って塩茹で。
畑直送ルッコラとインゲンのサラダ
オリーブオイルと塩とレモン汁で味付けしましたけど、ほんとに美味しい。
新鮮さと無農薬有機栽培ならではの力強さを感じます。
ふと思いついて……
メロンもトッピングしてみました。
これがものすごーく合う〜
甘いメロンにピリ辛ルッコラって良い組み合わせだわ。
今年の夏サラダの定番になりそうです