週末の食堂ボランティアのつづき。
前日にマリネしておいたチキンは……
ローズマリー、オリーブオイル、塩を入れ混ぜた
ポテトと一緒に焼きます。
オーブンシートを敷いた天板に
間隔を開けてチキンを置いて……
すき間にポテトを置いて焼くと、
チキンから出た肉汁がポテトに染み込んで美味しくなるのです。
昨日、仕込んでおいたパスタ用のトマトソース。
そこから少しだけ分けて、
「パルミジャーノを入れないパルミジャーナ」に使います。
なにそれ?とみんなが一斉に突っ込みました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
「パルミジャーナ」は、
ナスとトマトソースの重ね焼きのことなのですけどね。
間にパルミジャーノレッジャーノチーズを入れていくので、
「パルミジャーナ」というのです。
2015年5月にブログに書いてました。
もう9年も経ってるとは
パルミジャーナにはバジルもたっぷり使います。
ナス、トマト、バジルを使うので
まさに夏のイタリア野菜料理です。
実は前日、ナスの下ごしらえはしておきました。
相変わらず巨大なイタリアのナス![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
角切りにして……
アク抜きなどとくにせず、
フライパンにオリーブオイルでしっかりと炒めます。
塩は最後に入れて調整。
トマトソースにナスとちぎったバジルを入れ……
しっかり火を通します。
一般的にはオーブンで焼いて仕上げるところ、
彼女のレシピはフライパンで火を通しておしまい。
最後にモッツァレラチーズを入れ、
余熱で溶けたら、
パルミジャーノを入れないパルミジャーナの出来上がり。
型抜きしてバジルを飾りました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
さて、お客さんも集まってきた12時半過ぎ、
日曜ランチのスタートです。
前菜に出すピッツァをオーブンで温めます。
トマトを切ってサラダの準備も完了。
本日のメニューを貼り出します。
前菜のお皿。
パルミジャーナとピッツァ盛り合わせ。
トマトソースにはパルミジャーノチーズをたっぷり。
Mezze Maniche(メッツェマニケ)、
半袖という名前のショートパスタと合わせました。
ふつうのリガトーニの半分の長さ。
コロンとしたひと口サイズなので食べやすくて良いです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/13/yumitomo-roma/42/35/j/o1080108015452617791.jpg?caw=800)
コントルノ、添え物野菜料理は
チコーリアとモロッコインゲン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/13/yumitomo-roma/d9/5d/j/o1080108015452617810.jpg?caw=800)
きれいに大皿に盛りつけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/13/yumitomo-roma/12/cf/j/o1080108015452617824.jpg?caw=800)
本日のメイン料理、
チキンとポテトのローズマリー風味もこんがり美味しそうに焼き上がりました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/13/yumitomo-roma/ea/37/j/o1080108015452617827.jpg?caw=800)
見た目からして美味しそうじゃないですか?![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/13/yumitomo-roma/31/66/j/o1080108015452617836.jpg?caw=800)
この場合、メインのチキンより
こんがり焼けたポテトのが好き![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
という人が意外と多いです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/13/yumitomo-roma/68/e2/j/o1080108015452617848.jpg?caw=800)
サラダのドレッシングはフランス風に
つぶしたニンニク、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩。
これはボランティア仲間に
フランスに長く住んでた人がいるから。
彼女の料理はいつでも少しだけフランス風味が入ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/13/yumitomo-roma/c1/13/j/o1080108015452617859.jpg?caw=800)
前日がお誕生日だった人が、
お菓子屋さんで手づくりしてもらったケーキを持ってきてくれたのでデザートにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/13/yumitomo-roma/d8/56/j/o1080108015452617870.jpg?caw=800)
彼女はきっと天国に行けるでしょう![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)