なすのパルミジャーナ

パルミジャーノチーズをたっぷり使うから、パルミジャーナって名前なのかな。
今回はなすを揚げないヘルシーバージョンです。

素揚げのなすで作るのがベーシックなレシピ。
なすに衣をつけて揚げるのは、ナポリのレシピ。
茹で卵をトッピングするのは、シチリアのレシピ。

冷ましてから食べた方が断然美味しいでっす!
 

 詳しい作り方
 
01
なすは1センチぐらいの厚さに切って、塩をし、半日ぐらい重石をしておきます。
02
トマトの水煮は裏ごしするかミキサーにかけ、パルミジャーノチーズは削っておきます。
03


フライパンにオリーブオイルを多めにしいて、水気をよく拭いたなすの両面をこんがり焼きます。
04


耐熱皿にトマトソースを入れて、なすを置きます。
05


トマトソース、パルミジャーノをかけます。
06


なす、トマトソース、パルミジャーノと、さらに層を重ねていきます。
3~4層ぐらい。
07


200度ぐらいで20~30分焼いたら、出来上がり♪