先日、お庭のすてきな友人宅へ行ったとき、
シトロネッロ持って行っていいよ~
と言われまして。
こんもりと茂った木から
細長い笹の葉みたいな葉っぱをもらってきました。
シトロネッロ、初めて聞いたかも。
レモンのようなグレープフルーツのような香りがします。
シトロンってことですかね。
グーグルフォト検索してみたら
日本ではレモンバーベナと言うそうです。
それなら聞いたことがあります
鶏肉料理にすごく合うというので、
次の日、さっそくお肉屋さんへ。
鶏むね肉を1羽分買って、
半分はそのまま、半分は薄切りにしてもらいました。
イタリアの鶏むね肉と言えば薄切りがスタンダード
調理しやすくて便利ですよ
シトロネッロの葉はすっかり水分が失われ、
乾燥ハーブのようになっていました。
塩と白コショウとオリーブオイルで小1時間ほどマリネします。
それをグリルで両面焼きにしました。
シトロネッロのチキンマリネの出来上がり
パリパリとした葉っぱの食感がいい感じ。
焼いても香りがなくなることもなく、
しっかりレモン風味のチキンになっています。
シトロネッロ、これはクセになる予感。
また行ってもらってこようっと