イタリア全土で愛されている
冬を代表する葉物野菜と言えば……
 

 
ブロッコレッティ
 
日本ではプーリアでの呼び方、
「チーマディラーパ」として知られています。
私もブラッチャーノに住むようになって、
「ブロッコレッティ」と呼ぶようになりました。
先日ナポリに行ったときは
「フリアリエッリ」でしたし。
 
先週、いつもの八百屋さんの店先にあったので買ってみたのですけどね。
 
 
 
そしてよく見たら茎が太いっ滝汗
これはもう育ちすぎ、
旬の終わりの終わりといった感じですチーン
 

 
いつものように筋を取って、
タップリの塩水でクタクタに茹でました。
 

 
ついでにパスタも入れて一緒に茹でます。
こうすることでブロッコレッティの香りが
パスタにも移ってより風味豊かになるのです。
 
フライパンに
オリーブオイル
ニンニク
唐辛子
アンチョビを入れて香りを出し、
そこへ湯切りしたブロッコレッティとパスタを入れて混ぜたら……
 

 
ブロッコレッティのパスタの出来上がり。
 

 
葉も茎も硬かったので
いつもより時間をかけて茹でたし、
さらにフライパンで軽く炒めたのに
ブロッコレッティがソース状になりませんチーン
こんなふうにしたかったのになぁ。
 
また次の旬が巡ってくるまで食べられません。
例年10月ごろに出始めるのであと5か月待たねばアセアセ