豚バラ肉はイタリアでもよく使われる部位です。
そのままオーブン焼きにして
パリパリにして食べると美味しいんですよね![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
でも、炒めたり煮込んだりして
脂のうま味を出汁のようにして味わうことが多いかな。
その場合はこんなふうに角切りにします。
そして、じっくり炒めて脂分を出してから……
トマトの水煮を入れて煮込んでパスタソースにします。
豚ロース肉がいっぱいあったので、
野生フェンネルの花のハーブをふって
オーブン焼きにしました。
これを豚バラ肉でやっても激ウマです。
東京のローマ食堂でもお出ししました。
前日に下処理まで終わってたインゲンは
刻んだニンニク、オリーブオイル、レモン汁、
そしてミントと一緒に和えました。
ミントを入れるって初めてですが
この組み合わせは神レベル![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
あとで自宅で再現してみます。
オカヒジキはオリーブオイル、レモン汁、ニンニクのみ。
レタスもカットして
トマトとラディッシュも入れてサラダにします。
テーブルセッティングも完了。
ちょっとしたトラットリアみたいですよね![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
この日のメニューは私が書きました。
いつも書く人がお休みだったので
ピンチヒッターだったのですけど、
なんで外国人に書かせるかな![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
前から薄々思っていたのですけど、
イタリア人でもイタリア語を書くことに
あんまり自信がない人って多い気がします。
シャレで最初に日本語で張り出したら
来場者が困惑してました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
前菜は
いつものピッツァに
焼きナス、パプリカ、ふだん菜と3種野菜料理です。
豚バラ肉のトマトソースのパスタ。
アマトリチャーナです。
パルミジャーノレッジャーノをかけたけれど
ローマっ子ならペコリーノロマーノ、
羊ミルクのチーズをかけたいらしい。
でも、そもそもこの日はなかったし、
ペコリーノ嫌いなイタリア人も多いそうなので
これで良しとしました。
メインは豚ロース肉の野生フェンネル風味、
インゲンのミント風味にオカヒジキを添えました。
オカヒジキのニンニクはほんの少し風味をつけたかっただけ。
なのでみじん切りにせず、
こんなふうに2つ割りにしただけです。
イタリア人のニンニクの使い方が細かくて
こだわりを感じます![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
この日はボランティア人数は少ないのに
想定外に30人以上も来ちゃって大変でした![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
こちらはイスラム教徒のために準備したもの。
宗教的に豚肉を食べられないので配慮が必要なのです。
カトリックの教会なのにイスラム教徒が毎回必ず来る不思議。
パスタソースはトマトの水煮に
オレガノやイタリアンパセリ、ニンニクを入れて風味付けしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/04/yumitomo-roma/d8/d2/j/o1080108015438058157.jpg?caw=800)
メイン料理は豚ロースの代わりに牛肉100%のハンバーグ。
誰からお庭から持ってきた
ローズマリーを乗っけてオーブンで焼いていました。
ハーブづかいの巧みなところが
イタリアマンマの特徴でもあります![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/04/yumitomo-roma/62/a2/j/o1080108015438058159.jpg?caw=800)
これ、なんだか分かりますか?
イースターの卵型チョコレートです、
というか、だったもの![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/04/yumitomo-roma/54/77/j/o1080108015438058161.jpg?caw=800)
たくさん残っていたので、
デザートのクロスタータに添えました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
イタリアンのフルコース。
野菜料理が多くて家庭の雰囲気で良いですよね。
ご寄付いただいた野菜を
すべて残さずに使うイタリアマンマの創意工夫と心意気に毎回、感心します。