イタリア人ってあんまり外で飲まない気がします。
アペリティーボで軽く1杯、
この場合本当にグラス1杯だけなのですけど、
そういう機会はとても多いです。
その代わり、ホームパーティーはよくやります。
ふだん飲みじゃない、
ちょっといいワインを買って、
料理も持ち寄るスタイル。
住環境が日本と違うのも大きいと思いますが、
そんなに大きな家じゃなくても、
わりと気軽に人を呼んじゃいます。
週末、いつものワイン仲間の家でホームパーティー。
車で向かいます。
左奥に見えているのは、
隣町アングイッラーラ・サバツィア旧市街です。
20時ごろですが夕日が当たってとてもきれいでした。
ワインと料理を持ち寄ってのホムパです。
ここだってキッチンに置かれた丸テーブル。
ふだんの生活空間ですけど、
それでもきれいにテーブルセッティングしたりして
非日常空間が演出されていました。
それで良いのです
私はプロセッコとブロッコレッティのパイ、
そして畑で収穫したばかりのソラマメを持っていきました。
友だちはこのワインを抜栓したかったのですって。
Masciarelliワイナリーの
モンテプルチャーノ・ダブルッツォ。
2019年で熟成5年目なので早めに抜栓しておきました。
最後にいただきます。
友だちが作ってきたポテサラは
イタリア風な味付けにしたと言ってました。
ケーパー、黒オリーブ、イタパセ、トマトに
オリーブオイル、ニンニク、レモン汁。
ケーパーとポテトがこんなに合うとは驚き
ブラッチャーノ湖で漁獲されたマス料理。
オーブンで焼いてありました。
周りにはマッシュしたポテトが絞り出してあってお店みたい
最初にプロセッコ、次にロゼ、最後に赤をいただきました。
女子3人のホムパだったのにキレイに3本とも飲んじゃった
家に着いたら午前1時になってました。