ナポリの町を歩いていると、
バールやパン屋さん、お総菜屋さんの店先に
ショーケースが置いてあるのが目につきます。
そこにはナポリと言えばな
スフォリアテッラやババ、揚げピザなどと共に
ロール状になった食事パンみたいなのがありました。
何なのか気になっていたのですけどね。
こちらのお店に入って、ナゾが解けました。
本来、Fiocco di Neveフィオッコ・ディ・ネーヴェ
雪の結晶とでも言うようなお菓子で有名なお店です。
店内がむちゃくちゃカワイイ、映える![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
食べるとこうなる![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
王道だとリコッタチーズクリームが入ってて
ほかにもチョコレートとかピスタチオなどバリエーションがありました。
私は気になっていたコレをチョイス。
コレは何だとお店の人に指さして聞いたら
パニーノ・ナポレターノだと言う。
なんでもナポリでパニーノと言えばコレなんだって![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
一緒にいたローマの民たちも知らなかったと言ってました。
ふわっとしたパン生地に、
チーズやハムを巻き込んで焼いた感じ。
思っていた通りの味です。
ヘビーだけどムチャクチャ美味しいっ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
このお店、ナポリ界隈では有名店なようです。
POPPELLAポッペッラ
1920年にパン屋として創業。
3代目になってフィオッコディネーヴェの開発でブレイクしたっぽい。
2代目は大きなタラッリ、
Taralli ‘nzogna e pepeタラッリンツォーナ・エ・ペペ
で名を馳せたのだそうです。
私たちの行った店舗は旗艦店だったらしく、
街歩きを続けていたら別の店舗もありました。
フツーな感じ。
歩いていたら見逃しちゃいそうな![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
Tarallificioタラッリフィチョ、
タラッリ店、とあったので2代目のお店かなと思いました。
ラードを練り込んであるナポリのタラッリ。
これまたヘビーなんです![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
奥にチラ見えしてるのが二代目![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
私は手前のパニーノ・ナポレターノに夢中![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
でも、3代目のお店で食べたのとちょっと様子が違う。
こちらのほうが油脂分が少なそう。
不思議に思って深掘りしたら![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ぜんぜん違う別のお店でした![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
こっちのほうが質実剛健な感じがして好みです。
次にナポリへ行ったらいろいろ食べてみたい。
奥の殻付きのまま卵が刺さってるの、
ビジュアルの破壊力がハンパない![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
度肝を抜かれました。
これはナポリのイースターで食べられる
CasatielloNapoletanoカザティエッロ・ナポレターノ。
読んでみたら、
リコッタとプロヴォラチーズにハム類を……
ってパニーノ・ナポレターノと同じだわ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
ピッツァ生地にラードも練り込んであるそうです。
気になる卵は半熟のまま生地に入れて、
そのままオーブンで焼いてあるらしい。
食べてみたいなぁ。。。