まだまだナポリ旅の続きがあるのですけどね。
こちらのブログをご覧いただいているのは
レシピを参考になさってる方のほうが多いのかも![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
というわけで、ここらで一つ日常を挟んでみます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
イタリアの大きなキャベツを持て余し、
取りあえずストウブで蒸してみました。
蒸しておけば冷凍できるし、
そのままオリーブオイルをかけて食べたり
ツナと和えたり色々使えますから。
そして、ふと思いついて……
トマトの水煮と一緒にパスタソースにしてみたら、
これが激ウマで驚いたのです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お鍋にオリーブオイル、
ニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りを出したら、
蒸したキャベツとトマトの水煮を裏ごししたものを入れます。
あとは塩少々を足して煮込んだだけです。
20分ぐらい弱火で煮たのですが、
木べらでつぶすように混ぜたら
キャベツが崩れてソースと一体化しました。
ニョッキと合わせてみました。
上からすりおろしたパルミジャーノレッジャーノをたっぷり![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
キャベツがすごく柔らかくなって美味しい![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
火を通して甘くなっているので
トマトの酸味とよく合うのだと思います。
ニョッキのモチモチ感とも相性バッチリ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
スパゲッティとでも合うと思います。
キャベツもたっぷり食べられるし、これは良いレシピだわ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)