今日は春分の日ですねぇ。
イタリアでは今日から春が始まる、
イタリアでは今日から春が始まる、
と言われています。
日本のように祝日ではありません。
このあとにパスクワ(イースター)を控えてますしね。
パスクワの日の定義は、
春分を過ぎて最初の満月のあと最初の日曜日
です。
ちなみに今年は3月31日。
畑友だちはみんな自然志向が強いので
もちろん春分を意識してます。
今日もみんなで畑に行こうと言ってますけど
今日もみんなで畑に行こうと言ってますけど
その時間はプリモ・ポメリッジョだと言う。
直訳すると「最初の午後」というわけで午後イチ。
皆さんも私と同じように午後1時をイメージしますよね?
でもイタリア的にはランチを終えてすぐ、という感覚なんです。
すなわちそれは午後2時~午後3時ごろ
いまだに混乱する日本とイタリアとの時間感覚の違いです。
さて、今年もこれが旬の最盛期を迎えましたーっ
ジュースにして飲んだほうがたくさん消費できるのですけどね。
そうすると繊維の部分が摂れないので
果糖ながら糖分摂り過ぎになっちゃうらしい。
というわけでめんどくさいけど
スマイルカットにしてせっせと食べてます
スマイルカットについてはこちらをどうぞ↓