野菜で何かひと品作りたい、
でも材料はそんなにない……。
 
そんなときはとりあえずグリル野菜にします。
 

 
アツアツにしたグリルパンで両面焼くだけです。
 
そこにオリーブオイルと塩、
好みのハーブをかけて食べるだけで美味しいのですけどね。
 
ここにちょっとひと手間加えて、
料理っぽくしてみます。
 
 
オリーブオイル、塩、ニンニク、オレガノで
ひと晩ほどマリネにするのです。
 
 
1、2時間置いたぐらいでも、
野菜の歯ごたえが残ってて良いのですけどね。
 
 
ひと晩ほど寝かせて、くたっとさせるのも良きキラキラ
味がなじんで、とても美味しくなります。
 
 
焼いたパンに乗っけてズッキーニのブルスケッタにしました。
 
ブルスケッタってお店で頼む人も多いけど、
ホントに簡単なので家で作って欲しいイタリア料理の代表選手。
ハードタイプのパンを焼いて、
オリーブオイルと塩をかけるだけで基本のブルスケッタに。
ニンニクをこすりつけて、
プチトマトとバジル、塩、オリーブオイルで
トマトのブルスケッタになります。
 
 
小腹が空いていたのでチーズも一緒に乗っけてみました。
でもズッキーニのマリネだけですごーく美味しかったです飛び出すハート
 
冷蔵庫で3、4日は余裕で持つので、
作り置きの常備菜にしてもいいですね。
ビールや白ワインのおつまみにもオススメです。