年の瀬も押し迫った12月のある日。
電車を乗り継ぎ……
餃子を食べに宇都宮へ行ってきましたぁ
ホントの目的は別にあったのですけど、
せっかく久しぶりに行く宇都宮です。
餃子を食べなくちゃ
東武宇都宮駅に着いたのが13時ごろ。
餃子を所望する私のリクエストに
友だちが最初に連れて行ってくれたのは、
テレビ取材も多く入る、
いま宇都宮餃子でもっとも旬なお店。
モチモチな生地が新食感の餃子。
まずは水餃子でいただく。
水餃子って、この茹で汁のなかに
お醤油やラー油を垂らして食べるものらしい。
知ってましたか
まるで白玉団子のような生地
中からジューシーな肉アンが
もちろん焼きでもいただく。
水餃子のツルンとした食感はそのままに、
表面がパリッと焼けてます。
お店のオススメはマヨネーズ&一味唐辛子。
でも、フツーにしょう油+お酢+ラー油が美味しかったです。
友だちが「小籠包みたいな餃子なんだよ」
と言ってましたけど、まさにその通り。
もっちりとした皮がクセになる美味しさでした
ホテルじゃなくて日帰り温泉施設なんです
宿泊は大広間の座席シートみたいなのが一般的。
でも女性専用キャビンなるものがあったので、そこを取りました。
テーブルと椅子のほか、
カギのかけられるロッカーもあり、ちょっとしたビジネスホテルなみ。
個室空間の入り口はドアではなく、
蛇腹式のカーテンでしたけど、
心配なものはカギ付きロッカーに入れられるのでこれでぜんぜんOK。
カプセルホテルみたいな感じのベッド。
友だちイチ押しのみんみん。
野菜多めでさっぱりとした味わい。
これがいくつも食べられるんですよね。
宇都宮っ子のソウルフードらしい。
みんみんは、中国から宇都宮へ引き揚げ、
町中華をやっていたけど餃子で有名になり、
現在に至るらしい。
あっという間の宇都宮24時間滞在。
もっとゆっくりしたかったけど、それはまた次回のお楽しみ。