日本時間の毎週金曜23時、
イタリアから生配信でお届けしているオンラインサロン「ローマ食堂」。
8月の配信メニューは下記の通りです。
1週目「イタリア野菜のABC」
今月は「カッペリ」。
日本ではケーパーと呼ばれる、
スモークサーモンの上に乗っているあの緑色の小さな粒。
イタリアではあちこちで見ることのできる身近な植物です。
冷蔵庫の奥に眠りがちですよね?
食べ方いろいろも併せてご紹介します。
2週目「ふだん着のローマ街歩き」
暑いので屋内建築探訪を。
ローマのアールヌーボー建築
「ガッレリア・アルベルト・ソルディ」へ……
と思ったら、なんと修復中
その他のアーケード建築を訪れます
3週目「はじめてのイタリアワイン」
日本で1000円台で購入できるイタリアワイン講座。
7月は「ペコリーノ」を取り上げます。
アブルッツォ州のアペニン山脈山ろくで作られるのに
なぜか生のお魚と好相性。
お寿司に合わせるのにオススメです。
いつものように歴史的、地理的背景から
味の特徴、香り、合わせたい料理を紹介します。
4週目「フリートーク」
7月はブラッチャーノの眺めの良いエリアをお散歩。
その後、スーパーに入り、
気になる商品など気軽に質問いただきました。
バーチャルショッピング感覚で楽しかったです。
今月もブラッチャーノのどこかからお届けします。
オンラインサロン「ローマ食堂」
メンバー募集中です。
上記サイトよりどうぞ