日本時間の毎週金曜23時、

イタリアから生配信でお届けしているオンラインサロン「ローマ食堂」。

 

8月の配信メニューは下記の通りです。

 

1週目「イタリア野菜のABC」

今月は「カッペリ」。

日本ではケーパーと呼ばれる、

スモークサーモンの上に乗っているあの緑色の小さな粒。

 

 

イタリアではあちこちで見ることのできる身近な植物です。

冷蔵庫の奥に眠りがちですよね?

食べ方いろいろも併せてご紹介します。

 

 

2週目「ふだん着のローマ街歩き」

暑いので屋内建築探訪を。

 

 

ローマのアールヌーボー建築

「ガッレリア・アルベルト・ソルディ」へ……

と思ったら、なんと修復中アセアセ

その他のアーケード建築を訪れますキラキラ

 

 

3週目「はじめてのイタリアワイン」

 

日本で1000円台で購入できるイタリアワイン講座。

7月は「ペコリーノ」を取り上げます。

 

 

 

 

 

 

アブルッツォ州のアペニン山脈山ろくで作られるのに

なぜか生のお魚と好相性。

お寿司に合わせるのにオススメです。

 

いつものように歴史的、地理的背景から

味の特徴、香り、合わせたい料理を紹介します。

 

 

4週目「フリートーク」

7月はブラッチャーノの眺めの良いエリアをお散歩。

その後、スーパーに入り、

気になる商品など気軽に質問いただきました。

バーチャルショッピング感覚で楽しかったです。

今月もブラッチャーノのどこかからお届けします。

 

オンラインサロン「ローマ食堂」

メンバー募集中です。

 

 

上記サイトよりどうぞキラキラ