ケッカソースって聞いたことありますか?
ググってみたらNHKの「みんなのきょうの料理」に2つもレシピが出てました![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
ということは、日本でもけっこう認知されてるってことですね。
ただ、私も含めて上の2人のシェフもそうですけど、
生のトマトをザクザク切って塩とオリーブオイルでマリネするだけ、というレシピ。
イタリアでも同様で、ここにモッツァレラチーズを入れることが多いぐらいかな。
しかーし
今回いろんなケッカソースのレシピをチェックしていて、
どうやら本場ローマの昔ながらのケッカソースとはビミョーに違うことに気づきました
というわけで、シェアしたいと思います。
使用するハーブは
イタリアンパセリ
バジル
バジル
フェンネルのタネ
フェンネルを使うレシピは日本では紹介されてないようですけど、
後で触れますが、そもそも「ケッカ」という名前の由来になったそうなので必須でしょう。
そして、この3つのハーブ、すべてのうちのベランダ菜園で収穫しました。
ローマの気候風土に合った材料と思われます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220816/02/yumitomo-roma/00/21/j/o1080108015161251860.jpg?caw=800)
リコッタサラータをかけることもある、とあったのでやってみたら、これもウマウマ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
ハーブの香り、フレッシュなトマトの味を損なってはいけないので、
火の強さや火を入れる時間など、なかなか細やかなレシピです。
なので、今月のオンライン料理教室でやりまーす![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
8月26日(金)日本時間23時よりZoomにて。
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そうそう
ちなみに「ケッカ」という料理名の由来は……
①伝説の料理人フランチェスカのローマ風愛称ケッカから
②伝説のトラットリア「ラ・ソラ・ケッカ」の名物だった
③フェンネルの種が入ってるので
と、諸説あり
③には解説が必要ですね。
フェンネル、イタリア語ではフィノッキオですけど、
ナヨナヨした葉っぱになぞらえ女性っぽい男性のことをフィノッキオと呼びます。
その中部イタリア方言が「ケッカ」なんですって
イタリア料理名の由来もなかなか面白いですよね