お友だちの家でストウブ鍋のある暮らしにすっかり影響され、
手を出してはいけない世界に入ってしまった気がします。
 
 
ついにストウブのお鍋を買ってしまいましたポーン
アマゾンで半額ぐらいになっていたので。
アマゾン、ほんと、何でも買えるわ(笑。
 
 
これは蓋。
ものすごく重いです。
黒い突起が付いてますが、これがストウブのお鍋の美味しさの秘密でもあります。
密閉された空間にたまった蒸気がここにあたって、雫になって、再びお鍋の中に落ちる仕組み。
美味しさを逃さないらしい。
 
 
じゃーんキラキラキラキラキラキラ
ひとり暮らしなのにまさかの28センチ笑い泣き
そして、ブイヤベースを美味しくつくるために作られたというフィッシュココット……あなた、ブイヤベース、よく作りますか?ゲロー
 
 
もうね、このカタチと色とお魚に一目惚れしちゃったんですーラブ
さすがにアマゾンの箱を開け、手にしたときには大きすぎるかと思ったけど……
 
 
こうしてコンロに置いたらそうでもありませんでした。
大きいお鍋が欲しかったんですよねー。
本当はワンサイズ大きな圧力鍋を買おうとしてたのです。
でも、ストウブを知ったら、圧力鍋よりこっちがいいわってなって、すっかり沼にハマりました笑い泣き
 
 
使い始めはシーズニングと言って、鍋肌に油を馴染ませる作業が必要です。
こうすることで焦げ付きにくくなり、お鍋を長持ちさせることができるらしい。
長持ちどころか、一生使えるそうですよ、ストウブってポーン
 
 
私は海が好きなのですけど、この色は「グランブルー」。
曇りだし、夜になってたし、今回アップした写真ではそのステキな海の深いブルーをお伝えできてないと思うタラー
 
なんだろう、お鍋を買っただけなのにこの高揚感!
もうずっとストウブのことを検索してます。
残念ながらこのフィッシュココットって、レアなのかしら。
ほとんど情報がありません。
 
そりゃそうだよなぁ。
ブイヤベース、そんなにひんぱんに作りますか?
せいぜい1年に2、3回??
そのためにこんなに高いお鍋を買いますか???
 
もちろんブイヤベース以外のモノも作れます。
カレーでも煮物でも揚げ物でも、なんでもできる。
というわけで私が最初に作ったものは……明日につづく笑い泣き
 
すっかりズブズブにハマったのでおそらくしばらくストウブ投稿になると思われますタラー