最近めっきり、みんなの畑に行けてません。
収穫するものもなくなってきたしね
そんな状況ではありますが、畑仲間の誕生日会をいつものぶどう棚の下で開催することになりました!
みんなの畑、もはやパーティー会場と化してます
総勢14、5人だったかな。
テーブルを並べて紙クロスをバーンと広げて何とか体裁をととのえる。
そして、ワインを飲みながら準備をする
この日のメイン料理はバーベキュー
まずは薪に火をつけて炭にします。
ガスバーナーで着火したので、ファイアー過ぎ
薪が炭になるまでの間、それぞれが準備してきた料理でアンティパスティ、前菜タイムです。
これ、めっちゃ美味しかった&見た目もカワイイ&食べやすくて、こうしたパーティーの前菜にぴったり
イチイチ何が入ってるのかを説明するのが面倒なので、手書きカードに書いてあります。
気が利いてるわー。
サンドイッチ用のパンにいろんな具をのせてグルグル巻きにしてからカットしてあります。
こういうのをロトリーニと言うらしい。
左から
1.ズッキーニ+ハム+クリームチーズ
2.白トリュフペースト
3.ドライトマト+ジェノベーゼソース
モルタデッラ+クリームチーズ+白パンのパン粉を丸めて、
外側にピスタチオをつけたのと、白ごまをつけたもの。
こういうまん丸のはパッリーネ、ね。
すりおろしたズッキーニ+サーモン+クリームチーズを丸めて、
外側に白ごまをまぶしたもの。
ひよこ豆をつぶして卵と混ぜてフライパンで両面焼いたと言ってました。
中になんかいろいろ入ってたけど、忘れました
水牛のモッツァレラチーズ
この人はいつもこれを持ってきます。
大人数のお料理を作るのがめんどうな人はこういうのもアリ。
近所の肉屋さんの限りなく生っぽいサラミ。
乾燥が進んだのも美味しいけど、こういうソフトなのもオススメです
私はくだんの細巻き寿司を持っていきました。
手でつまめるし、白ワインに合うし、生魚も使ってないしで、わりとどんな人でも食べられます。
ベジタリアンにも対応してますからね
さて、日もだいぶ傾いてきて、いよいよバーベキューの準備もととのいました。
畑のリンゴの木はいまもう収穫を迎えてます。
この写真からは何となく秋の気配を感じませんか