海外在住日本人の間でまことしやかにささやかれている、あるウワサ。
重曹でパスタを茹でると、中華麺になる!!
前から試したくてうずうずしてたのですが、なかなか機会がなくて。
でも、先日の豚かたまり肉。
あれを煮たゆで汁が残っていたので、トンコツもどきということにして、
そこにちょっと高級な粉だしをそのまま投入したら……
ステキなつけ麺のタレができました!
煮豚もチャーシューのつもり
良い機会なので、重曹パスタに挑戦してみました。
2リットルの水にいつもの要領で塩を入れ、さらに重曹大さじ2を投入。
ふつふつしてきたところでパスタを入れたら……
泡がブクブクしてきました.。o○
さし水をしつつ、やわらかめにパスタを茹で、味見をしたら、
苦い
よーく水で洗ったけど、苦さが抜けない
しかたないので、もう1度、何も入れずに茹でました。
塩抜きならぬ、重曹抜き
やっと苦みも収まりまして、何とか食せるレベルになりました。
スパゲッティには見えないですよね。
黄色い色がいかにも中華麺。
しかも、茹でているときのにおいが、生ラーメン茹でてる時と一緒でした
敗因はパスタの太さと思われます。
でも、つけ麺って、ある程度の太さがあったほうが美味しいでしょ?
だからスパゲッティでやったんですけどね。
スパゲッティーニやカッペリーニでやったほうがいいのかも。
あと、卵入りパスタでやってもいいらしいです。
卵効果で苦みが和らぐのかな。
そこはかとなく苦みが残り、残念な結果になりました
大人しくこないだみたく、生パスタのトンナレッリにしておけばよかった
リベンジ、するかなぁ。。。
しばらくは、ないな
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