またまたピアディナ登場!
薄くて食べやすいし、いろんな食材と合わせられるし、
何より野菜を手軽に食べられるので、夏場は出番が多くなるという。。。
今回は、赤チコリ+赤玉ねぎ+ストラッキーノチーズでいこうかと。
赤い色はポリフェノールのアントシアニン。
たっぷり摂取すると、夏の日差しを浴びたカラダに良さそうな気がします
赤チコリは炒めるとほーんと、カサが減ります。
このあと倍量を投入しましたけど……
ピアディナ2枚分だな。
ピアディナは油を入れずにフライパンで両面を温めます。
手前に具を乗せるのがコツ。
半分に折って、フォークとナイフでいただきます。
メキシコ料理のトルティーヤみたく巻いて食べるには、
ちょっとボソボソしてるし厚いんですよね、生地が。
かといって、ピタパンほど厚くもないし。
https://www.galbani.it/ricette/piadina_prosciutto_cotto_e_radicchio_rosso.html
赤チコリとストラッキーノチーズとハムのピアディナ、美味しそう!
http://blog.giallozafferano.it/annatorte/2015/11/10/piadina-saporita-radicchio-e-pancetta/
赤チコリとロビオラチーズとパンチェッタとか。
どれも夏の夕ごはんにぴったりですねぇ。