夏の簡単な食事といえば、ワタシ的にはピアディナかな。
ピアディナは、小麦粉にラードと水、塩を混ぜて作った生地を薄く伸ばして、
クレープみたいにして焼いたものです。
でも、私はスーパーで買ってきちゃいます!
それをフライパンで軽くあぶるだけでOK。
そしてもちろんピアディナといえば、ストラッキーノチーズ。
さわやかなストラッキーノチーズもやっぱり夏の定番です。
ミルクにクリームと乳酸菌を添加して作ってます。
クリームチーズをもっとさっぱりとフレッシュにした感じです。
付け合わせは……
塩漬けのアンチョビに、オリーブオイル、イタパセ、唐辛子をかけたもの。
アンチョビといえばオイル漬けをよく見かけますが、
朝市やスーパーの量り売りコーナーに行くと、塩漬けを買うことができます。
売り場のお姉さんにどうやって食べるのか聞いたら、
周囲についた塩を洗い流し、骨を取り、オイルをかけ、
あとは好みの味付けでと言われたので、こんなふうにしました。
アンチョビの醗酵した味わいと塩気がクセになるおいしさ
塩漬けアンチョビって、リグーリア州の伝統料理だそうです。
ジェノベーゼの州ね。
これがまた奥の深い伝統の味なんです。
またの機会に紹介しますね。。。