日本のご近所さんに自家菜園をやってる方がいて、
帰国中はすてきなお野菜をたくさんいただきました。
まさかのロマネスコまで
見れば見るほど変なカタチ
自然の造形美、ここに極まれりという感じ。
アンチョビと一緒にオイル蒸しにしました。
オリーブオイルで玉ねぎのみじん切りを炒めます。
そこへ小房に切ったロマネスコを入れたら
塩と白ワインまたは調理酒を振りかけ、
アンチョビを入れて蓋をして弱火で20分ぐらい。
そして、火を止め自然に粗熱が取れるまで余熱調理です。
ロマネスコは木べらで崩れるほどになってます。
全体をよーく混ぜたら出来上がり。
2日目のロマネスコとアンチョビのオイル蒸し。
温めなおしさらに混ぜたのでグチャグチャ
でもね、これが美味しいんだな。
ここに茹でたパスタを加えても美味しいです。
その場合はショートパスタがオススメ。
ミゾミゾにロマネスコが絡んで美味しいフジッリとか。
筒の中に入って食べやすいリガトーニもいいですねぇ