チーズとはちみつの組み合わせって、塩気と甘みの絶妙なコンビネーションが激ウマですよね。
イタリアでももちろんポピュラーな食べ合わせ。
トラステヴェレ地区のお気に入りのトラットリアで出てくるメニュー。
ペコリーノをカットして、はちみつがドーンと出てくるだけ(笑。
ここ、ローマの名物チーズは羊のミルクで作った「ペコリーノローマーノDOC」です。
私はこれには、栗の花のはちみつが合うと思うんですよね。
栗の花のはちみつは少しクセのある香りと、黒っぽい色が特徴です。
こんなに黒っぽい色をしてるんですよー。
ほんの少し青っぽい草のような香りがします。
でも味は濃厚ですごく甘いです。
これに塩気の強いペコリーノチーズが合うんですよね。
ちょっと個性的な組み合わせと言えるかもしれません。
この美味しい組み合わせのおつまみ、ローマ食堂でお出しします!
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2Fローマ食堂
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