こんにちは ゆみきちです。
遊びに来てくださって嬉しいです
ありがとうございます
皿プレイは、ゆみきちの
ストレス発散方法
でもあるな〜と、つくづく。
コレールのお皿と和食器で
ごちゃまぜ皿プレイだと、
なんだかストレス溜まる。笑
なので、たまーに忙しい日で、
お皿洗うのヤダよ〜
って言われてた日は、ゆみきちが
自分で洗う気で皿プレイ
でも、だいたい皿洗い隊
やってくれたケドね
ビフォー
アフター
彼女に麻婆豆腐を食べさせたい
とのリクエストで、中華
すっごく好きだったみたい
ビフォー
アフター
こんな和食が一番美味しい
前の晩のカニ鍋で残った
カニの身を取っておいて
茶碗蒸しに、めちゃウマでした
なんども、ご紹介してる
アメリカ内陸の生活で魚介類に
飢えているので、カニの殻まで
使って楽しみます
この万能お出汁で、茶碗蒸しや
お味噌汁や、お茶漬け、うどん
などなど、いろいろ活用してます
ビフォー
アフター
Thanksgivingの残り物の
ターキーをもらって帰ってきたので、
ターキーと野菜いっぱいで
スープ作った〜
ターキーはスープに入れるのが
一番美味しいな〜
で、ショックなことに
熱湯入れたら割れた〜〜〜
シェービングマグは、
熱いもの入れないものね。
めっちゃ反省
そして、最近ハマっている
友達から教えてもらった
大人気の「生」食パン専門店
乃が美の「おうちで乃が美」レシピで
HBで焼けちゃう美味しい食パンの
レシピ(下に記述)
乃が美のレシピとは異なります。
公表されてないと思うので。
食材が違えば、味も微妙に
変わってくると思うんですが、
アメリカのスーパーどこでも
買えるであろう、この食材で。
って「乃が美のパン」食べたこと
ないんだけどね〜〜〜
パナソニックのHBで作るレシピ
強力粉 250g
砂糖 35g
塩 5g
無塩バター 15g
生クリーム 40ml
水 160ml
ドライイースト 1.5g
作り方は、
パン羽をセットしたパンケースに
ドライイースト以外の材料を
中央を山になるように入れて、
ドライイーストは、イースト箇所に
入れて、「#1」でスイッチオン
ホント美味しいぃぃ〜
毎日のように焼いてたのに、
忙しいと、なんか忘れてしまう、
こんなミスが増えてきた〜〜〜
イーストの入れ忘れ
歳のせいなのかな、やっぱり
ホント焼きあがって
楽しみに開けたらコレで
腰砕けるわ
アフター
帝国ホテル「ニューグリル」の
料理長だった筒井福夫さんが
考案されたという、
シャリアピンステーキは
玉ねぎの摩り下ろしと
みじん切りと、スライスで
(付け合わせにするので歯ごたえ
欲しくてスライスも入れてます)
半日ぐらい漬け込んでおくと
お肉が、すんごい柔らかくなるから、
それで、その後はこの
玉ねぎを飴色になるまで炒めて
サイコロステーキにして
この炒めた玉ねぎをお肉の上に乗せて、
大根おろしとポン酢で
頂くのが、うちのダンナのお気に入り。
ダンナが喜ぶ料理は、
カニ鍋、焼肉、このサイコロステーキ
これトップ3(ってどうでもいい情報)
息子の彼女も、すごく気に入ってくれた。
彼女、なんでも食べてくれるけど。
なんてったって「サンマの丸焼き」も
ペロっと美味しい〜って
食べてくれたからなー。
食後は、息子が生まれてから
毎年その1年を振り返って
思い出される印象的な出来事を
オーナメントで思い出せるように
集めてきたモノ。
オーナメント今年で18コになる
そのツリーを二人で見て、息子と
うちの家族の歴史を、いろいろ
聞いてくれてた彼女。いい子だ〜
ホント可愛い二人
こちら過去ブログで
オーナメント一つひとつの
思い出語ってます
週末の朝ごはん。
ビフォー
アフター
おやつとか。
クリスマスやら、お年玉やら、
ラルフローレンのこのパーカーも。
いつも、ありがとぅ
今日のエルフたちは
お祭りのヨーヨー釣りみたく
オーナメント釣りしてたわよ
ホリデーシーズン気分
盛り上がっておりま〜す