フランス在住で、毎月1回レッスンに通ってくださるSさま
毎回、違う花材あるいはデザインをご用意しています
今日は葉で器をカバーし、その中にブーケを入れる
「コンポジションスペシャル」
とても熱心な方で復習も欠かさず
写真を撮って比較、ノートに記録もされているそうです
「フランスはサラリーの基準が全体的に低いので
本当に価値があると思ったものだけにお金を使う」
とおっしゃるSさま
そのお気持ちと貴重なお休みに来ていただくことがありがたく
「どうしてもギューッと窮屈そうなブーケになってしまいます」
とご自身が気になる点をしっかりケア
私のレッスンはマンツーマンなので
ちょっとした手加減をお伝えしたところ
こんなにのびのびと立体的な作品ができました
「毎回学ぶことが多くて、とても満足しています」と
今日も爽やかな笑顔でお帰りに
こちらは昨日、倉敷の人気スイートピー作家
あゆみさんにご提案したテーブルデコ
スイートピーを使ってイベントをする際に
お花のプロでなくても楽しめて
おうちでも応用していただける簡単だけど素敵な装飾を
話題のコケボクと秋色の葉と実
パリでは冬の花、チューリップで作っていただきました
解体してブーケに束ねたものがこちら
元祖「枯れ専」としてはたまらない
味わいのあるブーケができました
FBなどで拝見する視点や表現力が大好きで
尊敬しているあゆみさんに
「由美先生は常にアップデートしているところや
引き出しの多いところがすごいと思います」といっていただき
自分ではとくに意識していなかったので
とてもうれしかったです
こちらはディプロマ第1期生でもある
そのかちゃんのテーブルデコ「クリスマスバージョン」
今後ご自身でレッスンされるときに役立つよう
いくつものバリエーションをお伝えしました
何度もレッスンに来てくださる方には
なにか1つでも新しいアイディアやテクニック、デザインを
持ち帰っていただきたい
ナイフ使いが得意でないと見るなり
「愛の100本ノック」を課し