ミシュラン三ツ星の女性シェフの
スペイン料理グランメゾン、サンパウへ
銀座からザ・キタノホテル東京に移転し
リニューアルオープンしました
クリスマスシーズンだったので
エントランスには巨大なクリスマスツリーが
サンパウは
地中海と山に囲まれたスペインの小さな街
サン・ポルで1988年にオープンしました
料理人出身ではなく
主婦が努力と感性で才能を開花させ
オープンから2年半で一ツ星獲得し
その後二ツ星を経て三ツ星に輝く
世界中から美食家が訪れる
世界トップレベルのレストランに
その姉妹店が日本にあるという喜び
ショープレートも素敵です
ロジャーグラート
一番絞りのみを使用したほんのり甘く
上品な味わいのフレッシュなスパークリング
カタルーニャへの旅の始まり
マンチェゴチーズのタルト
羊乳を原料とした
スペインのハードタイプのチーズで
ナッツやミルクの甘い風味と
干し草の香りに僅かな辛みを感じます
タコつぶ貝とカーボロネロのガーリックスープ
じゃが芋とシーフードが
黒キャベツで巻かれています
タコつぶ貝の中にはガーリックスープが
どんこのパンケーキ
どんこは一歳の雌イノシシで
ウリ坊と成人の中間にあたり
ハンターがなかなか捕まえられなくて貴重で
身は柔らかく旨味たっぷりで
イノシシの良いとこ取りと言われています
ごぼうをカラメルで風味付けした
チップスがナイスアクセント
プティバケット
数々の星付きレストランが使用する
メストラルエクストラヴァージンオリーブオイル
ビロードの様な食感の甘いフルーツ香が広がる
爽やかなのどごしが美味
鯖のエン ヴィカグレ
見た目の可愛さにきゅん
ミキュイの鯖を
紫大根の鮮やかなソルベソースで頂きます
じゃが芋のガルニチュールも美しい
白子のアロス カルドソ
魚介の出汁で煮込んだお米料理
グリルした真鱈の白子と
パン粉状にした干し鱈を添えた贅沢な一皿
チャパタ
ソラン・デ・カブラス スパークリング
悠久の時を経て大自然が育んだ
優れたミネラルバランスと柔らかな口当たりに
スッキリとしたのどごし
蝦夷鹿のアサド
鹿肉の内ももをミディアムレアで
モンブラン仕立てのガルニチュールが
キュートです
白いパウダーはバターで
実山椒とナイスマリアージュ
洋梨とヨーグルトのシリンドロ
香の森ジンでマリネした洋梨と
洋梨のソルベ、ヨーグルトのエスプーマが
飴細工の中に入っています
白のグラデーションがタイプな
ヤミツキデザート
カタルーニャへの旅の終わり
オリーブに見立てたチョコレートは
口の中でオリーブソースが弾ける遊び心
小枝でピンチョススタイルで頂く
柚子のチーズケーキ
スペイン大好きな恵美ちゃんと
オリジナルハーブティー
カフェラテ
メニューにプリントされた絵と
同じ絵が飾られていました
進取の土地と言われるカタルーニャは
地中海貿易の拠点として
古くから外界との交渉を通して
新しい文化を受け入れてきた地方
この土地が持つ新進的なスピリットが
その土地の人々にも強く受け継がれ
現代アーティストのダリやミロなど
世界的に有名なアーティストを
数多く生み出しています
吹き抜けに竹が落ち着く雰囲気で心地良いです
階段の手すりにも
クリスマスのデコレーションが
美食に大満足
ご馳走様でした