日本の旅館100選にて
野山に自生する
緊急事態宣言が出される前の
次は山へ
この空間に癒されます
自生している辛味大根などをゲット
山陰海岸ジオパークへ
コバルトブルーの海と
帰りに食べなと頂いたバラ寿司
和風旅館特別賞を受賞した本陣粋月へ
こちらの旅館の女将さんと私は
初めましてでしたが
共通の友人である橋本社長の紹介により
というより
お二人にご招待頂きました有難うございます
お宿は海岸沿いという最高のロケーション
食べられる山菜や野草を
カリスマ女将先生に教えて貰いながら
橋本社長と一緒に林や山の散策
4月の上旬だったのでつくしが沢山
おもてなしして頂きました
砂糖漬けにし
お湯を注いだフラワーティー
女将さんのお友達の漁師さんが
お宿のリビングスペースには
野草や食用のお花達が保存されています
圧巻の種類のお宝たち
先程採ってきたクレソンはサラダに
野生のクレソンは辛味も強めで力強い味わい
トワイライトタイム大好きです
誰もいなくて貸切という贅沢さ
小鳥の足跡が可愛すぎて思わずパシャリ
大きな鳥の足跡も可愛い
泊まらせて頂いたお部屋からの景色も抜群です
美しい夕日を独り占め
波の音、潮の香り、澄んだ空気
全てがパーフェクト
超元気でアクティブな女将さんに
起こして頂き
用意してくださった朝ごはんを
女将さんの運転する車の中で頂きました
誰もいないビーチを散策
打ち上げられた海藻の
美味しい部分を詰みました
砂浜に自生している
こちらの葉っぱも食べられるそう
田舎らしい素敵な道を歩きながら
色々な野草を教えて頂きました
まるでアートな岩たちの美しさにしばし釘付け
本陣粋月のお宿は営業していない為
夕飯は
女将さんのお友達のお料理屋さんへ
おまかせで作っていただいたのは
すぐそこの海で今日とれたばかりの
ウマヅラハギの唐揚げ&お刺身定食
店内の窓から見える景色も美しい
この日旅館のお部屋から見えた空は
何とも神々しかったです
採ってきた野草や山菜、海藻たちを
お土産でたっぷり頂きました
東京へ戻って全部美味しく頂きました
サバのおぼろを用いることを特徴とする
京都府北部、丹後地方の郷土料理です
帰りは
沢山色々な所に案内してくれて
沢山の美味しいおもてなしをしてくれた女将さんと
いよいよお別れ...
娘みたいなものなんだから
このまま帰らないでずーっといてもいいし
いつでも帰っておいでと言われ嬉し過ぎました
帰りは
兵庫県在住の橋本社長が
わざわざお宿まで迎えに来て下さり
めいいっぱい触れさせて頂いた今回の旅
沢山の事を学ばせて頂き
沢山の事に気付かせて頂きました
今まで出逢った方
これから出逢う方にとって
出逢って良かったと感じて頂けるよう
そして私自身
本当の自分に出逢えるよう
一瞬一瞬の時を感じ
力強く歩んで行こうと思いました
全ての出逢いと可能性に感謝です
本陣粋月