こんにちは、ゆみろんです
いかがお過ごしでしょうか?
さくらが終わると花水木がきれいです。
私の番よ!と咲き誇っています。
どの色がお好きですか?
私は白い方かなぁ。
グリーンの花心との2色のコントラストが
さわやかで好きです。
さて、きんかんジャムの話。
我が家にじつはきんかんの木があるのですが、
特に手をかけず放ってあるので、実も小さく
(これは品種?)
私は収穫したことなかったです。
今年、重い腰をあげて、ジャムにして
みようと、まず収穫。
脚立を使って高い所までくまなく獲る気はなく、
半分くらいかな、とざっと数えながらちぎり
ました。
大きさでなく、陽があたり色づきがいいものを
選んでいたら、ちっこいのも獲っていました。
結局120個くらいで終わりにしました。
きんかんは他の柑橘のように苦みやアクが
ないので一度でいいみたいです。
サッとざるにあげる、
ツヤツヤ、お風呂上がりのきんかん達
さあ、お砂糖と煮ていきます
種の回りのペクチンも大事なので、一緒に
煮るにしても別にしたい。
が、茹でたことで実が柔らかくなって、
包丁を入れようにもぐにゃりとして、おまけに
種が大きくて思うようにいきません😣
しかたなくまず皮と実を分ける
そしてプチナイフを使って種を取り出し、
それぞれザクザクと粗くカット
さあ、煮ていきましょう!
種を除いた皮と実は640gほど。
お砂糖は550gにしました。
きんかんはそんなに苦みもないから。
甘み抑えてもいいかなぁと。
皮は柔らかいけど実の袋が硬い部分が
あってまだ完成言えず。
やはり道具の出番です。
フードプロセッサーでひと回し。
ジャムらしくなりました。