小寒が過ぎ、今 一年でもっとも寒い 「寒の入り」
皆様 体調を崩されてはいませんか?
インフルエンザが流行っている地域もあるとか・・・。
十分に気をつけましょうね
さ、今日も食いしん坊のごはん日記におつきあいください。
ずーと 更新をしていなくて これは日曜日の食卓です。
お正月を過ぎて、お買い物に行ったら、もうお野菜が高いこと
寒くて育たず収穫ができないのかな~。
たまたま お正月に帰省した折に母が持たせてくれた「白菜、ねぎ」が
あり、なんとか助かっています。
そのおいしいねぎをたっぷり使うキッシュは冬の定番メニューです。
具材はねぎと人参。
ねぎは小口切りにすると甘~くて美味しい
そして人参は輪切りの薄切り。
卵液は卵3個と生クリーム200ccが基本の分量。
いつもちょっとカロリーを気にして半分を牛乳にしたり
豆乳を使ったりもしますが、この日は全部生クリームでしたので
やっぱりコクがありクリーミーで美味しかったです。
ほっくり田舎風の煮物。
里芋、さつまいも、ごぼう、人参、しいたけ、豚肉、角麩。
お節用に買った京人参は色がきれいですね。
お正月にごちそうを食べたから、もりもり野菜を食べなくちゃ サラダ。
グリンリーフと千切りの大根、人参、わかめのあっさりサラダを
たっぷりいただきました。
おせちの残りをちょこっとずつ。
栗きんとんは茶巾しぼりにしました。
ごちそうさまでした
今日も お読みいただき ありがとうございました。
冬は乾燥注意報。
お肌の保湿を十分に心がけましょう
そして、空気が乾燥しているがゆえ、星もきれいです。
お天気の日は、しっかり防寒して夜空を眺める余裕も
ほしいですね。
さあ、年始の1週間もあと一日、明日は金曜日。
もう一日 頑張りましょう
明日もどうぞ笑顔いっぱいで暖かくしてお過ごしください。