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北海道の豪雨 たいへんなことになっていますね
そして 昨日 東京でも相当な雨が降ったようで・・・。
皆様 大丈夫でしょうか?どうぞくれぐれもご注意ください。
さてさて、先日からよく登場させている「豆腐料理」
レシピブログさんのモニターとしてお送りいただいたお豆腐を
使わせていただきました。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
普段 私が買うのは200gが2連パックになっているもめん豆腐で
たとえば、冷や奴とかお味噌汁に使う時、マーボー豆腐のときも切り方
を決めていて慣れたものですが、普段と違うお豆腐も新鮮でした。
使いきりサイズもいいですね。
今日はスープに使いました。
モロヘイヤとトマトのスープ
お天気のせいで野菜の価格がいまだ高値続き
モロヘイヤはあまり打撃がなかったのか、それほど高くなく買える
ようで助かります。
緑が濃く、栄養もあるモロヘイヤ、粘りがあるのがスープ向きかも・・・。
材料(4人分)
モロヘイヤ 3~4本
トマト(中) 半分
もめん豆腐 130g(1パック)
生しいたけ 2個
冷凍コーン ひとつかみ
水 600cc
顆粒スープ 小さじ2
塩 こしょう 適量
作り方
① モロヘイヤは葉を2cm角くらいに切る
トマトは一口大、生しいたけは薄切り
豆腐は荒めにくずす
② 鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒スープ、①の材料を
入れて火を通す
③ 塩 こしょうで味を調える
緑と赤、黄、白、茶 彩りがよい食欲がそそるスープです。
休日のランチ おいしいパンと一緒に飲みたいスープです。
ごちそうさまでした
今日もお読みいただき ありがとうございます
さあ、明日は金曜日 3連休も近づきました。
どうぞ 笑顔いっぱいで明日もお過ごしください。