美味しいご飯は大好きなのですが、
40代になると気をつけないとどんどん太るので…。
美味しいものを食べた後はダイエットを心掛けているとかいないとか。(どっち?)
で、最近いいダイエット食材を発見したんです~。
これです。
切干大根。
OKストアで130g299円くらい。
切干大根には水分と塩分のバランスを保つカリウムが豊富で、
むくみや高血圧の予防効果があるそう。
他にも強い骨を作るカルシウム、腸内環境を整える食物繊維、
鉄分が豊富で貧血予防にもなるとかいいことたくさん。
そして、切り干し大根の栄養を逃さない効果的な食べ方は、水に戻さずに食べることなんだそうです。
1、2回水洗いした切干大根に、キャベツやニンジンなど残り野菜?
千切りで入れて軽く塩もみして少し置きます。
これを味付けしてサラダにしたり、
お味噌汁に入れるのも美味しいです。
なにしろお腹がふくれるので、夜ごはんを白米がまんして切干大根にしたりしてます。
とある日の朝ごはん。
切干大根サラダ、みそ汁、納豆、豆腐。
映えないけど多分健康的…。
この時は明太子の残りがあったのでごま油少しかけてレンチン(10秒とか)して焼きたらこ風と
大根おろしたっぷり。
りんご寒天もダイエットにはオススメ。
大根おろし&しらす、サラダチキン。(マヨネーズはがまんで)
山本ゆりさんのチキン
どうしても食後は甘いものが食べたくなってしまうので
ヨーグルトを食べるようにしています。
ブルガリアでかさましとナタデココ、はちみつも組み合わせると
腸活や花粉症予防にいいらしいので。
ヨーグルトはビオ。
好きなものはたまには食べますので…。
ゆるいダイエットです。
なにかオススメあったら教えて欲しいです。