か、な、りあついですね~!!
今日で5月も終わり。
5月なのに、この暑さはなんなんだ?(@_@;)
ばてそうです。笑
暑すぎて、また髪の毛きっちゃいました。
どんどん短くなるわ
地震や噴火の影響、大丈夫でしょうか。
天災が起こることって、地球が何か私達に伝えようとしているのかな。
地球を大事にしないと。
さて、この暑さで食欲が低下されている方も多いのではないでしょうか?
そこで、今日は、夏といえば、「そうめん」!ではなく、
「お蕎麦」についてご紹介。
十割そば、とってもおいしいですよね~。
もちもちしてて、とっても大好き。
これからの時期だと、冷やして食べると喉も通りやすいですね◎
お蕎麦って、どんな栄養があるかみなさんご存知ですか?
実は、とっても栄養が豊富なのです(*^_^*)
まず、ビタミン。
ビタミンB1、B2がたっくさん
ビタミンB1は、糖質がエネルギーになるのを、
ビタミンB2は、脂質がエネルギーになる酵素を助ける働きが
ビタミンB1は、身体の疲れをとってくれるビタミン。
よく、サプリや医薬品にも入っているのを見たことがあるのではないでしょうか?
なので、足りなくなると、ど~っと疲れがでたり、イライラしてしまったり。
そして、お米を食べる私達のエネルギー変換を助けてくれます◎
減ってしまうと、太りやすくなってしまうのです
ビタミンB2は、私達の細胞が生まれ変わるのを助けてくれる
お子様の順調な成長を支えてくれたり、大人であれば、髪の毛や皮膚、爪の再生を助けてくれます
他に、ルチンというポリフェノールも。
ポリフェノールといえば、抗酸化!
抗酸化については、過去記事のこちらをどうぞ
◇怪獣のようなおやさい◇
そして、お腹のお掃除をしてくれる、食物繊維も豊富。
でも、この栄養たち、お蕎麦の汁に溶け出してしまうんです。え~
なぜなら、ビタミンが水溶性のものだから。
でも、大丈夫!
お蕎麦やさんに行ったら出てくる、「蕎麦湯」
これにた~くさんの栄養があるので、おいしくいただきましょう
今日はOFFで、お昼に十割そばをゆがいていただきました
ドレッシングも作って、サラダチックに。
蕎麦湯はスープにしたよ。
もったりしてて、とってもおいしいし、落ち着くんだ~
明日から、6月。早
梅雨の季節にもなりますが、元気にがんばりましょ~
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