3歳児つき組です
先日食育で味噌を作りました。
エプロンや三角巾を付けて行なうのが初めてだったので、みんなで見せ合って楽しみにしていました
実際に味噌を見せ、これがお味噌汁に入っているお味噌なんだよと伝え、何から出来ているか教わりました。
味噌を作るのに必要な大豆を、栄養士が準備してくれたので、みんなで一生懸命潰しました。
1粒ずつ丁寧に潰す児もいれば、拳でダイナミックにドンドン叩いて潰す児もいました!
「足で踏んでみよう!」とお友だちと一緒に踏み踏み…
大豆がつぶれたら、また袋の中に材料を入れて混ぜ混ぜ、もみもみ…
全部が混ざったら、取り出して手で丸めて”味噌玉”を作っていきます。
ドロドロで柔らかいので、つぶれてしまう児もいましたが、
感触が独特で楽しく、みんなで丸めましたよ
丸めた後は、バケツの中に空気を抜くように"えーい!"っと潰すように入れていきました。
せっかく丸めた味噌玉ですが、大切な工程です
作りながら、「完成したら、パパとママにも食べてほしい!」とお話しする児もいました。
出来上がりは半年後… 時々様子を伺って、出来上がるのを楽しみに待ちたいと思います
見て頂きありがとうございました!