私の母は80歳で、7年前に父が亡くなってからは
ひとりで暮らしています。
私達夫婦の住まいから徒歩10分の距離。
近いから毎日のように母の様子を見に行けるけど
高齢だから心配。
私のパート先も母の家から歩いて5分
仕事終わって母とお茶してから帰るのが
ルーティンになりつつあります
実年齢より10歳は若く見られる母は
一緒に暮らそうと提案しても
「あなた達とは食べ物の好みも違うから一緒には
住めないよ」と。
母は女子力高めで美と健康に関してストイック
サプリ飲んだり食事も30品目を守ってるし
自分の生活リズムを絶対に崩さない。
LINEにインスタ、Facebook。
私に張り合うかのように楽しんでます
まだまだひとりで気楽にしてた方が
ストレスないのかもしれません
素直になれない母
そんなしっかり者の母が
最近は弱気なLINEを送って来ます。
昨日は
「頭痛くて身体がだるい。もう起きられないし
何もしたくない。今日は寝てるから夕飯作りに来て」
「作ってくれるんだったら食材持って来て。」
と強気![]()
心配して来てみたら
あらっ
意外と元気
笑
口では強がりや憎まれ口言ってるけど
やっぱり寂しいんだなぁ。
素直に甘えられないんだなぁ。
そんな母を可愛らしい
と思うと同時に
元気で良かったって安心しました
母は最近は面倒で煮物も
しばらく作ってないらしい。
今日は切干大根を多めに作り置きして
あとは身体に優しいおかずも作って来ました
切干大根の煮物
弱火でコトコト20分。
切干大根の煮物は優しい味付けで
いつも多めに作って冷凍してます![]()
【材料】
切干大根 80g
人参 1本
油揚げ 2枚
☆しょうゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆だしの素 小さじ2
【作り方】
1.切干大根は水で洗って、水に浸けて10分戻す。
人参は短冊切り。
油揚げも細く切る。
2.鍋に材料全部入れて、弱火で落とし蓋して
20分煮るだけ。
一度冷ますと味がしみて美味しくなります![]()
煮物の味付けは調味料を同じ比率で作ります。
簡単だし意外と美味しく出来ますよ![]()
もう1品はチンゲン菜と人参と卵の炒めもの
JUNAさんのレシピ♬で作りました![]()
これは本当に美味しいし簡単に出来ました![]()
夕方夫が迎えに来てくれて
一緒に歩きながら帰りました![]()
帰り道にふと、
高齢者でひとり暮らしをしている人は
年々増加傾向にある。
近くに頼れる身内がいない人は
不安だしさみしいだろうなぁと
ちょっとしんみりしてしまいました。
私も未来の息子のお嫁さんには
母のようにわがまま言えないなぁ。
そう思ったら母が羨ましい〜๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘



