野菜のシンプル料理 | ゆみんのブログ

ゆみんのブログ

ブログの説明を入力します。

毎日がぐずぐずしたお天気。

梅雨らしいと言えば梅雨らしい。

 

今日も、降ったりやんだりの中、

ワンちゃんの散歩に出かけた。

幸いなことに降る方はほんの少しだったので、

私は傘をささず、

まるちゃんには雨合羽は着せずにで、

あまりぬれずに帰ってこれた。

 

 

こんなお天気だけれど、

その合間を縫って、

野菜たちが収穫されてくる。

 

昨日はそんな野菜たちを

シンプルに料理をして食べた。

 

 

↓収穫されてきた野菜たち。

この倍以上収穫されているけれど、

息子宅やご近所さんにおすそ分けした残り。

 

 

↓にサバの塩焼きが夕食。

 
三豊ナスは丸ごと1個をカセットコンロで焼いて、
皮を剥いて麺つゆをかける。
今年お初だったので、
と~~~ても美味しかった。
↑は1個分。
 
トマトは冷たく冷やして、
皮を剥いて薄切りに。
そのままでも
ゴマ醤油ドレッシングをかけても美味しい。
 
ピーマンは細切りにして、
オイルで炒めて、
最後にだし醤油をかけて炒める。
鰹節を削って上にかける。
(鰹節削りが我が家にはある)
実は、これは私の好物。
これで、ピーマン5個分ぐらいだ。
 
エダマメは枝から外して、
両端をカットして塩もみして
塩ゆでに。
これは夫の好物。
 
キュウリの塩づけは作り置き。
 
簡単シンプルな夏野菜料理だけれど、
どれもほんの少し手がかかっている。

 

夫と二人なので少量でいい。