みなさまbonjour!
東京・表参道にある風と太陽の心地よい
小さなアトリエで活動する
ゆみゆみ先生こと、森ゆみこです☺🌹
さつま芋の美味しい季節ですね。
この季節になるとよくガトーショコラを焼きます。
パリで習ったレシピだと
小麦粉・白砂糖・バターたちをこれでもかというくらい
投入して作ります。
わたしはコルドンブルー料理菓子学校パリ本校で
料理とお菓子のコースをとっていたのですが、
そのレシピの内容に目が飛び出しそうになっていました
だって、大量なバター、そして砂糖。。。
確かに美味しい。
それはよ~くわかります。
でもそれ、日本人のこのカラダには無理なんですぅぅ
当時24歳のわたしには、小麦粉が腸に悪さをするなんていう知識は
なかったから「甘すぎる」と言いつつも、
「あ、やっぱり美味しい」って能天気に食べていましたよ🍰
あなたはグルテンの害ってきいたことありますか?
ゾヌリンという、いかにもいたずらっ子のような名前のタンパク質が
腸壁をこじ開けて。。。と言うこわ~いあのストーリー💀
今日ここではそのことを詳しくは書きませんが、
健康&美を保ちたい方には「グルテン」は非常に
大事なポイントなので、別の機会に書きますね。
白砂糖・小麦粉不使用のスイーツレシピをこれまで
山ほど作ってきました。
その中でも生徒さんたちに大人気だったのが
ガトーショコラ(下記・写真)
小麦粉はゼロです
そして小学生でもスイスイ作れるほどカンタンなんです。
わたし自身が、材料多めのレシピが大の苦手。
ストレスになるんですよね、揃えるものが多いと。
だから自分でゼロから新しいレシピを創る際は、
できるだけ少ない材料で美味しく仕上がるように、
ということを念頭に置いています。
そしてもちろん日本の人のカラダにダメージを与えない、
ってことが最優先です。
小麦粉を使わずにお菓子ができるの??
とよく聞かれますが
答えはYES
このオリジナルガトーショコラの本体は
いったい何だと思いますか?
↓
↓
↓
答えは
さつまいも
ですよ🍠
しかも作り方は全材料をボウルに入れて混ぜるだけ!
あとはオーブンに放り込んで待つのみ。
これを読んで下さっているあなたに食べさせてあげたいです
ケーキの表面にかかっている白い粉は、
粉糖じゃないんですよ。
葛粉です
あくまでもカラダに優しく~。
手造りだからこそ、
とことんカラダのことを思ったレシピで♪
今日はグルテンフリーガトーショコラのお話でした。
A plus,Yumiko
またね~👋