今年に入って、CDアルバムのジャケット撮影のためにちょっとダイエットしたり、CDアルバムの録音のために喉のコンディションを保つために、という理由で、アルコールを控えています。

 

頂いてからずーっとしまってあったハンガリーの赤ワインカベルネ・フラン。

 

先日ホームページ用の写真撮影も終わったので、ご褒美にワインを開けました。

 

2016年物のカベルネ・フランです!

自分じゃ買いません!

 

 

ルビー色で、チェリーの香りで、スモークや熟成肉、ハードチーズに合うと書いてあります。

 

 

撮影が終わって赤ワインを開けたら、ステーキを食べようと決めてました!

 

付け合わせは、オーストリアの典型的なジャガイモ炒め(ブラートカルトフェルン)。

 

輪切りにしてゆでた後に、カリッと炒めるあるいは揚げるのですが、油を控えるために、少なめのサラダ油をまぶしてオーブンでカリッとさせました。

 

食感はフライドポテトに似てます。


それににんじんと芽キャベツのブイヨン煮とサラダ。


 

やっぱり赤ワインは一番ステーキと合う~!

 

2016年物だけあって、香りも味も深い。

 

 

このまま油断してクリスマスに突入すると、巨大化するので、また気を引き締めます。

 

普段は、手作り納豆、お豆腐、野菜中心に粗食を心がけてます。

 

もうすぐ録音の第2ラウンドが始まるので、アルコールも控えて喉の調子を整えます。

 

終わったら、クリスマスには晴れ晴れした気持ちで美味しいワインを飲みたいな~!

 

 

 

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