今日は頂き物のハンガリーの赤ワインを飲みました。

 

オーストリアはワインの産地で、普通のスーパーでも美味しいワインを買うことができます。

 

でも今日は頂き物の珍しいハンガリー赤ワイン、カベルネフランを飲みました。

 

ちょうど良いタイミングで、ワインの間からブラウニーが顔を出しました。

 

 

カベルネフランというと特にフランスが有名ですが、このワインはハンガリーのバラトンボグラールという地方のもの。

 

 

バラトンボグラールはバラトン湖の南側にあり、ブダペストから140キロのところにあるそうです。

 

普通カベルネフランは中程度のボディが多いそうですが、このハンガリーのはフルボディした。

 

2019年もの。

 

 

本当はステーキと合わせたかったのですが、ウィーンは30度の夏日が戻ってきて、私は牛肉を食べるとなぜか一晩じゅう汗をかくので、今回は我慢。

 

プロシュットとナスのパスタを合わせました。

 

イタリアとオーストリアはお隣なので、イタリア産のものは普通のスーパーで色々買えます。

 

プロシュットと赤ワインも合いました。

 

 

米ナス(日本みたいなナスはオーストリアでは売ってません)のクリームパスタ。

 

オーストリアの料理本に載っているレシピで、生クリームと、ナッツパウダー、バジル、玉ねぎ、にんにくを入れて濃厚なソースだったので、これまた赤ワインに合いました~。

 

サラダに白いんげん豆をいれてタンパク質をプラス。

 

 

ワインを続けて飲むと、喉がパサパサしてちょっとハスキーボイスになるので、頂き物のワインは月1本ずつ開けるのが自分ルールです。

 

そして、なるべく自分で買って飲まないようにしています。

 

あとは、レストランで食事するときくらい。

 

ワインもビールも好きだけど、欲望のままに飲んでいては、声にも体重にも影響しやすいお年頃になってきました~!泣き笑い

 

アルコールを飲みたいときに、代わりに飲んでいるのが、ノンアルモヒート。

 

ベランダのミントを取ってきて、レモンを絞り、ガス入りミネラルウォーターで割ります。

 

 

キリっとした飲み口で、暑い日におすすめです。

 

これをクーっと飲むと、

「ビールじゃなくても、まあいっか」

と思えますニコニコ



 

 

 

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