今日は頂き物のハンガリーの赤ワインを飲みました。
オーストリアはワインの産地で、普通のスーパーでも美味しいワインを買うことができます。
でも今日は頂き物の珍しいハンガリー赤ワイン、カベルネフランを飲みました。
ちょうど良いタイミングで、ワインの間からブラウニーが顔を出しました。
カベルネフランというと特にフランスが有名ですが、このワインはハンガリーのバラトンボグラールという地方のもの。
バラトンボグラールはバラトン湖の南側にあり、ブダペストから140キロのところにあるそうです。
普通カベルネフランは中程度のボディが多いそうですが、このハンガリーのはフルボディした。
2019年もの。
本当はステーキと合わせたかったのですが、ウィーンは30度の夏日が戻ってきて、私は牛肉を食べるとなぜか一晩じゅう汗をかくので、今回は我慢。
プロシュットとナスのパスタを合わせました。
イタリアとオーストリアはお隣なので、イタリア産のものは普通のスーパーで色々買えます。
プロシュットと赤ワインも合いました。
米ナス(日本みたいなナスはオーストリアでは売ってません)のクリームパスタ。
オーストリアの料理本に載っているレシピで、生クリームと、ナッツパウダー、バジル、玉ねぎ、にんにくを入れて濃厚なソースだったので、これまた赤ワインに合いました~。
サラダに白いんげん豆をいれてタンパク質をプラス。
ワインを続けて飲むと、喉がパサパサしてちょっとハスキーボイスになるので、頂き物のワインは月1本ずつ開けるのが自分ルールです。
そして、なるべく自分で買って飲まないようにしています。
あとは、レストランで食事するときくらい。
ワインもビールも好きだけど、欲望のままに飲んでいては、声にも体重にも影響しやすいお年頃になってきました~!![]()
アルコールを飲みたいときに、代わりに飲んでいるのが、ノンアルモヒート。
ベランダのミントを取ってきて、レモンを絞り、ガス入りミネラルウォーターで割ります。
キリっとした飲み口で、暑い日におすすめです。
これをクーっと飲むと、
「ビールじゃなくても、まあいっか」
と思えます![]()







