南インドから帰国して

沢山変化ありましたが


日々の生活の中で

目に見えて変化したのは食生活!



内なる自分を向き合って


今まで
生きてきた中で

何が自分の身体にしっくりくるか

何が心地よいか


何が良くなかったか


理解できたこの数ヶ月



身体が重い

胃腸の調子が悪いと感じる


それで変化した食生活…


まず

外食は
ひとりの時は
ほぼしなくなりました。

なぜ?

美味しくない

身体が重くなる



そして

自宅で自炊

味噌汁を毎日飲まなくなった

パスタを食べると
身体が重くなるから、自宅でパスタは食べなくなった


納豆を毎日食べていたけど
バータが上がるので
食べなくなった

そして

米は
古米または

粘り気の少ないものを食べる


料理には

ターメリック
コリアンダーを一振りする


白湯メインで
水分をとるため

ウォーターサーバーを
使わなくなった
(解約予定)






そんな感じです。



何がいいって



料理をするルーティンができた

たまに
外食すると
味が濃くてびっくり


野菜をしっかり食べれる



こんな感じです。



ほんとは

近所に

南インド料理屋さん
あったら

いいなぁ


って
思います。











ケララでの

ご飯





はぁ



ケララ行きたい💕