17日土曜日に引き続き、18日日曜日は古巣でもある
日本発酵文化協会の
zoomお醤油教室に参加させていただきました
日曜日のお昼はバレエの日で、13時頃に帰宅して
昼食をとって、顔を洗ってお化粧をして、、、
14時45分~入室かのうなので、
ヘトヘトのまま、バタバタとzoomの準備でした
情報は日々変化しているなぁ。。。と感じたのは
なんとっ。
お味噌にJAS規格ができたそうなんです
いまままで、私の教室では
お味噌にはお醤油と違ってJAS規格がありません~
それは、お味噌は各家庭で昔から作られていて
様々な塩分濃度、材料の割合など
作った人の分だけ、何なら同じ人が作っても
仕込むタイミングや豆の湯で具合、蒸し具合でも
千差万別なお味噌が出来上がるから~
と、お伝えしていたのですが、
近年、海外への味噌の輸出が増えて
海外進出にあたり、やはり規格を作らなければ。。。
ってことになってしまったそうです
なんだか、窮屈な感じがしますが
海外に輸出でもしない限りは、家庭のお味噌は
自由で良いのかと思います。
お味噌の材料も3日前に届けていただきました。
豆が乾燥大豆のままなので
250gの豆を炊くという作業が必要です
日本発酵文化協会のお味噌教室は
現地に行って仕込めば大豆を茹でる手間は省けます
大豆を茹でてご自宅で仕込むか
茹でてもらって現地で仕込むか
どちらがお手軽かはお住まいの場所にも寄ると思います。
花巻ゆみのzoom de お味噌教室では
柔らかく茹でた大豆をお届けさせていただいております。
ご自宅でお味噌仕込みも是非
こちらはzoomのお味噌仕込み動画です
お申し込みフォーム
http://www.my-syouyu.com/cgi-bin/enquete/form0003.reg
よりご連絡ください
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こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
コロナ感染防止対策について
今までお味噌教室以外の発酵教室では
ランチを提供させて頂いておりましたが
食事を伴いますと、より慎重な感染防止対策が必要となり
感染防止対策が不十分であることから
今後の発酵教室ではランチの提供は中止することに
いたしました。
また、最少催行人数は2名さまからとしておりましたが
ご希望がございましたら、1名さまから
対応させていただきます。
教室のお申込みにつきましては
ゆみまる。と面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。
お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。
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顔コリほぐしのレクチャー&施術をご希望の方は
こちらのHPからご連絡くださいませ。
なお、プライベートサロンですので
ゆみまる。とご面識のある方及びご紹介者さまに
限らせていただいております。
初めての方にお勧めコース 約2時間
顔コリほぐしレクチャー+カウンセリング+施術15分 9000円
既にセルフケアをなさっている方お勧めコース 約2時間
カウンセリング+レクチャー復習+施術60分 9000円
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手作りの甘酒の作り方はこちらから~~~
【ヨーグルティア編】
【炊飯器編】
その他の動画もみてね~
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画像クリックでお申し込みサイトに飛びます
アンチエイジングフード協会主催
『アンチエイジングフードジュニアマイスター講座』
発酵調味料のランチ付き
まる1日の講座でジュニアマイスターのディプロマを
授与させていただきます。
10:00~16:00 女性限定の講座です。