我が家の大型樽プランターに鎮座している桜の木は
2015年の6月に食べたさくらんぼの種を
植えて芽吹いた実生の桜の木なのですが、
さくらんぼ🍒の種から生えて来たにも関わらず
普通にソメイヨシノみたいな桜が咲く木でした💦
この実がなったのは4年後ぐらい。
何だか黒いし小さいけれど無理して食べてみたら。。。
ペッペッぺ、、、
という渋いさくらんぼ🍒っていうか、桜の実
それから考えたのは暖地さくらんぼ🍒を接木する
桜の木改造計画でした
もともと、さくらんぼの木を子畑の真ん中に植えたのも
協生農法の畑では果樹を中央に植えて
小鳥たちを呼び込み小鳥たちのフンによって
畑に栄養をあたえることができるという
そんな環境を作りたかったため。。。
それが果樹でなければ、果樹にしよう~
っていう計画です
いつかこの桜の木を暖地さくらんぼの木にしよう❣️
そういう気持ちで2018年ごろから接木を始めて
2020年の春には花の咲く枝ができていたのに
2020年3月にバルコニー全体の防水工事が入ってしまい、已む無く桜の木は大幅カットすることとなりました。
4~6メートルぐらい大きく伸びた枝
これらは短くカットカット
バルコニー改修工事前の子畑ちゃん。なつかしいなぁ。。。
桜の木存続のためだけにかかった費用は20万円
タダから生えてきたものなのに、、、
ちょんちょんに切られて非常口の踊り場で
改修工事が終わるまでの間待機することに。。。
カットされた先に付いていた接ぎ木した
暖地さくらんぼ🍒の枝は
薔薇の根元に突き刺しその年の6月には
2-3個の小さな実を付けてくれたのですが、
夏を越す時に枯れてしまい残念な結果に。。。
暖地さくらんぼの丸っこい可愛い花が咲いていました。
改修が終わって桜の木本体がバルコニーに戻ったときには
お花もすっかり咲いていました
ちいさくなったねぇ。。。
そしてコリもしないで、2021年11月に接木をし
その枝がなんとか今年2本だけ繋がってくれたみたい😍💕
来年花が咲いて実が付くと嬉しいけれど。。。
そして今年も接木を7本してみました❣️
2022年接ぎ木1号2号
3号
4号
5号
6号
7号
左から1.2.3.4.5.6.7.号です
さてさてどれが生き残ってくれるかなぁ❓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
コロナ感染防止対策について
今までお味噌教室以外の発酵教室では
ランチを提供させて頂いておりましたが
食事を伴いますと、より慎重な感染防止対策が必要となり
感染防止対策が不十分であることから
今後の発酵教室ではランチの提供は中止することに
いたしました。
また、最少催行人数は2名さまからとしておりましたが
ご希望がございましたら、1名さまから
対応させていただきます。
教室のお申込みにつきましては
ゆみまる。と面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。
お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
顔コリほぐしのレクチャー&施術をご希望の方は
こちらのHPからご連絡くださいませ。
なお、プライベートサロンですので
ゆみまる。とご面識のある方及びご紹介者さまに
限らせていただいております。
初めての方にお勧めコース 約2時間
顔コリほぐしレクチャー+カウンセリング+施術15分 9000円
既にセルフケアをなさっている方お勧めコース 約2時間
カウンセリング+レクチャー復習+施術60分 9000円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作りの甘酒の作り方はこちらから~~~
【ヨーグルティア編】
【炊飯器編】
その他の動画もみてね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
画像クリックでお申し込みサイトに飛びます
アンチエイジングフード協会主催
『アンチエイジングフードジュニアマイスター講座』
発酵調味料のランチ付き
まる1日の講座でジュニアマイスターのディプロマを
授与させていただきます。
10:00~16:00 女性限定の講座です。