毎年、私のお誕生日が過ぎる頃には
ぐっと冷え込むのですが、今年はそうでもない感じ
少し暖かいようにも感じていたのですが
今日はぐっと寒くなった気がしています
私は冬生まれのせいか、夏よりも冬が好き
気道を通じて入ってくる冷たい空気が好きです
もうすっかり紅葉していた葉っぱは落ちてしまいました
冬になってきましたね
今日はこんなに寒くなっても
夏野菜と、ゆみまる。流の接し方について書きます
初冬の子畑のトマトやパプリカも木はしっかりしてて
ミニトマトは花も咲くのですが、緑の実がなかなか
赤くはなってくれないようです。
調べてみるとミニトマトが完熟するまでの
積算温度というものがあって
毎日の温度を足していって
1000℃前後±200℃ぐらいみたい。。。
赤パプリカもなかなかしっかり赤くならないので
クリーニングの袋を数日前から
かけてみたところ、随分赤くなってきました
クリーニングの袋を掛けた11月19日のパプリカ
1週間強ですっかり赤くなってきました
クリーニングの袋効果絶大
パプリカの下にはミニトマト
いやいや、協生農法でこれほど手を加えちゃダメでしょ、
って言われそうですが、折角実った貴重な実だから
美味しく食べたほうが絶対いいでしょ。。。って思うので
お許しくださいませ
ちなみに緑のまま収穫したパプリカは美味しいピーマンでした
奥の壁際のオクラはもう収穫は出来ませんが、
この真っ直ぐに立った棒は来年のオクラちゃんの
支柱にしようと思っています。
そして、孫畑のトマトも。。。
緑のトマトを食べてみたら、ぺっぺっ、、、
って感じだったので、少しでも赤くして食べたいところです。。。
Facebookで緑のまま収穫して追熟すれば
赤くなるという情報も頂いているので
これでもダメならその方法で。。。
11月19日 長細い実のアイコちゃん
11月28日 少し赤くなってきました。
クリーニングの袋掛けしてたらなんだか
ひょっとするとコレで春まで夏野菜の株を生き残らせる
ことって出来ないのかしら~と思い始め
ナスにも袋掛けしてみることにしました。
実はナスも多年草なのだとか。。。
YouTubeで見てると、あまり成功してる人はいないみたいなのですが
ちょっと試してみたい
まずは大きすぎて袋が掛からないので剪定から
剪定の中から新芽を見つけて挿し穂を作り。。。
プスプスと孫畑の土に挿し込んでみました。
このまま苗になってくれたらラッキー
そして刈り込んだナスの木にクリーニングの袋掛け
孫畑ににはまだまだ花穂が咲き続ける
ホーリーバジルも幅を効かせています。
種を取るために咲かせているのですが
摘んでも摘んでもどんどん出てくる花芽。。。
根こそぎ抜きたい気持ちがありながらも
可愛いので抜けないでいます
孫畑には落ちたミニトマトの実から出てきたトマトの芽
こちらも春まで生き残るといいなぁ。。。
わさわさしていた孫畑もプランターの形L字型がわかるほど
スッキリしてきました。手前が袋掛けされたナスちゃん
両側にレモンの木、中央に金柑の木。。。
全く実が付かずです
手前の紅葉はブルーベリー
奥がホーリーバジルちゃん
こちらはハンキングバスケットのニンニクたちです。
下の土嚢にもニンニク植えてみました。
この間にはいちごの苗が2つ植えてあるのですが、、、
よく考えたらニンニク臭いいちごになったらヤダなぁ。。。
桜の木の横のびわの木
こんなに沢山花が咲いて実がなったら、
小さい子になりそうなので
最初、下の方の房ごと切ってしまって
途中で、全体的にバランスよく間引くべきと考えて
蕾を一個ずつ取ることに。
ちょっと失敗しちゃったなぁ。。。
そして他にも冬越しさせたいのは
アイビーゼラニウム(シュガーベイビー)も。。。
こちらは株元はもう枯れているのですが
葉先の方はまだ緑の新芽が残っていて
そこを切って挿し穂に。。。
コレも育つと嬉しいけれど。。。
発泡スチロールの中に入れて冬が越せると良いなぁ。。。
こちらは三來さんから頂いたメロンの苗
昨日お天気が良かったので外に出しましたが
やはり寒かったみたい。。。
お部屋に戻しましたが、春まで元気でいてくれるかしら
あと4~5ヶ月頑張ってね
あと、初冬の計画としては
樽型プランターのさくらんぼの種から生まれた桜の木を
暖地さくらんぼの木にする計画を虎視眈々と狙っているのですが
去年接ぎ木を5箇所ぐらい試して
2箇所ぐらい繋がったみたいなので
今年もまた接ぎ木してみようと思っています。
この赤い葉っぱが、暖地さくらんぼの葉っぱです。
隣の黄色はロザリオブランコ(白ぶどう)
来年は一房ぐらい実を付けてくれないかなぁ。。。
初冬に入りピンクと白、エンジ色のストックと
ガーデンシクラメンを植えました
ストックは匂いが好きじゃないけれど、見た目は可愛い
初夏に植えた金魚草がまだまだ咲き乱れています。
手前がエンジ色のストック
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こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
コロナ感染防止対策について
今までお味噌教室以外の発酵教室では
ランチを提供させて頂いておりましたが
食事を伴いますと、より慎重な感染防止対策が必要となり
感染防止対策が不十分であることから
今後の発酵教室ではランチの提供は中止することに
いたしました。
また、最少催行人数は2名さまからとしておりましたが
ご希望がございましたら、1名さまから
対応させていただきます。
教室のお申込みにつきましては
ゆみまる。と面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。
お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。
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こちらのHPからご連絡くださいませ。
なお、プライベートサロンですので
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限らせていただいております。
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