うバルコニーではバラを育てていますが、
Facebookのコロナ支援・訳あり商品情報グループで
あがっていた永島農園さんで
しいたけの菌床を購入して椎茸を育てています
昔、父の田舎で椎茸の原木に菌を植え付けた経験もあり
椎茸といえば原木から生えるものと思っていましたが
今は菌床から生えてくる椎茸もあるみたい。
お店でわざわざ『原木しいたけ』とか書かれている
理由が、この歳になって知りました。
何事も経験ですね
5日火曜日に届いて。。。
届いたのはまるで醤油の絞りカスを固めたみたいな。。。
ところどころ白い菌糸が生えていました。
湿らせてバットに入れて菜箸を4本突き挿して
そこにナイロン袋を掛けて乾燥しないようにカバーします。
2日後の木曜日にこんな感じ
3日後の金曜日にはこんな大きさに。。。
マッシュルームみたい
なんだか菌床がかたむいていたので底を覗いてみてみたら
底から椎茸が潰れながら大きくなってる~
あらまっ、可愛そう。。。
ココット2つを台にして浮かせて方向を変えて置くことにしました。
4日目土曜日~潰れてた椎茸も少し大きくなりました。
一度潰れちゃうと、形は戻らない。。。
裏側。
ココットを置いたので下に少し水を入れて
湿度を保つようにしてみました。
今日は5日目。凄い 急に大きくなってる~~~
4つだけ収穫して焼いて食べてみました。
手造り醤油を掛けて焼いてみた
柔らかい茎にはオリーブオイルと塩を掛けて焼きました。
椎茸臭さがなくて、エリンギみたいな。。。
なんでだろぉーーー?
まだ、子供だから?
それとも原木じゃないから?
それとも、透明なナイロン袋がなくて
不透明なナイロン袋掛けてるから?
なんだか色白だし。。。
んーーー。
さすがに椎茸自分で育てるのは初めてなので
よくわからない。。。
もう少しじっくり観察してみます ~~~
まだまだ収穫できそうで楽しみです。
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