つきぢ田村1月お料理教室 | ゆみまる。の健康美ぶろぐ。

ゆみまる。の健康美ぶろぐ。

心も身体もすっぴん美人になりたいなっ。

今月は1週間早くお料理教室でした。
つきぢ田村さんのお料理教室は
講座のあとのお料理が毎回美味しくて嬉しい ラブラブ
 
 
今日は里芋と大根の切り方の説明~
大根は繊維と直角に切る切り方
繊維に沿って切る切り方
今日のなます用の大根は斜めに千切りするとのこと。
 
里芋の皮の剥き方の説明中~ぽいんと は時計回りに剥いていくこと。
大根の皮の剥き方も色々。。。
よそ見をしながらでも切れるんですよ~と
大根をスライスしながらよそ見中のご主人 笑
 
1月のお料理 クラッカー クラッカー クラッカー
 
ご飯 前菜
カマスの炙り棒鮨
数の子西京漬け~数の子の食感がふんわりしてました
酢蓮根
そら豆塩ゆで
小鮒甘露煮
ゆずかん五色なます
 
 
可愛い羽子板のお箸置き
ご飯 椀
 
からすみ真薯
きくらげ&すず菜(カブ)
 
からすみ真薯はふわふわで、お吸い物のお出しが
なんとも優しく絶品のお椀でした ラブラブ 
ゆっくり味わいながらいただきました。
ご飯 お造り
鯛の薄造りとサヨリ
かんずりポン酢でいただいたのですが、
そんな食べ方もとても気に入りました 音譜 恋の矢
氷をドーム型に凍らせて中にLEDの電球を入れて下から
ライトアップ~
鯛の薄造りとサヨリが透けて綺麗~演出上手なご主人です ラブラブ
ご飯 八戸の大ズワイガニの足の陶板焼き
炒め玉ねぎ・おろし生姜 立派な足でした ラブラブ
ご飯 煮物
里芋含め煮・鱈の子・ほうれん草・人参 振り柚子
 
参加者さんが、からすみ真薯のからすみを食べたい !! と
リクエストを受けて、気前の良いご主人が
大根を添えて出して下さいました。
このからすみは自家製とのこと、辛すぎずとても美味しい 肉球 good
横に座って、からすみの作り方を教えて下さいました。
ご飯 香物  新潟たくあん 奈良漬 水菜
ご飯 止   鰻飯 
ひつまぶしのうなぎの焼き方~
白焼きして25分蒸した後、みりんを付けながら焼いて醤油で焼く
ささがきゴボウの炊き込みご飯に刻んだうなぎを混ぜ込む
 
コレ、絶品でした。綺麗に細かくささがきしたごぼうが
うなぎにとても良く合って美味しさに感激 にこっ
 
ご飯 赤だし 豆腐 なめこ
 
ご飯 あまおうシャンテ
生クリームとクリームチーズを混ぜたクリームが
 
いちごにピッタリ。下の五三焼きカステラのザラメも嬉しい クラッカー
 
ご飯 甘味
百合根しるこ 黒ごま白玉 薄茶
 
 
 
お料理教室の時にマキ子先生が着物が綺麗ね~と
撮ってくださった写真。ゆみまる。ブサイクなのでモザイク。。。えっ・・・
 
 
そうなの。着物は綺麗なの~ ラブラブ 
お茶を習っているおかげで、すっかり着付けも貫禄出てきた 笑
 
今週末のお醤油教室ははもう締め切りましたが、

こだわりのMy醤油教室

2019年1月30日(水曜日)

10:30~14:00        残席あり です。

 

ご興味がお有りの方はお早めにお申し込み下さいね。 にこっ ゆみまる。

 

・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・


こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。

ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
2名様以上でのお申込みでしたら、ご希望の日に

開催させていただきますのでご相談くださいませ

 

 

こだわりのMy発酵調味料お料理教室
2019年1月12日(日曜日)

15:00~19:30        残席あり

 

こだわりのMy醤油教室

2019年1月26日(土曜日)

11:30~15:00        満席です

 

こだわりのMy醤油教室

2019年1月30日(水曜日)

10:30~14:00        残席あり

 

こだわりのMy味噌教室

2019年2月2日 (土曜日) 

14:00~17:30      プライベート開催

 

こだわりのMy味噌教室

2019年2月11日 (月曜日) 

14:00~17:30      プライベート開催

 

こだわりのMy味噌教室

2019年2月28日 (木曜日) 

12:00~15:30      プライベート開催

 

花巻ゆみ主催の

『花巻ゆみの発酵教室。』は2名以上で開催決定です。

4名さま以上でグループでお申し込みの場合は

プライベートなお仲間のみの開催も可能です。

 

3名さま以下の場合は定員数になるように
こちらで募集させていただきます。

 

お味噌の定員 4名さま

その他の教室の定員 6名さま となっております。

 

こちらの講座のお申込みにつきましては

ゆみまる。と面識のある方及びその方の同伴者に

限らせていただきます。

 

お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。

 

 

 

花巻ゆみの発酵教室。

 

・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・

 

 

顔コリほぐしのレクチャー&施術をご希望の方は

こちらのHPからご連絡くださいませ。

 

 

コスモス 顔コリほぐしレクチャー&施術

 

なお、プライベートサロンですので

ゆみまる。とご面識のある方及びご紹介者さまに

限らせていただいております。

初めての方にお勧めコース 約2時間

顔コリほぐしレクチャー+カウンセリング+施術15分 8000円

 

既にセルフケアをなさっている方お勧めコース 約2時間
カウンセリング+レクチャー復習+施術60分     8000円

 

・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・

 

画像クリックでお申し込みサイトに飛びます akn

 

 

アンチエイジングフード協会主催
『アンチエイジングフードジュニアマイスター講座』

発酵調味料のランチ付き

まる1日の講座でジュニアマイスターのディプロマを
授与させていただきます。

 

花巻レッスン 今後の予定日

 

2018年    11月15日(木曜日)   残席あり
2019年    2月21日(木曜日)   残席あり
          4月13日(土曜日)   残席あり

  

 10:00~16:00  女性限定の講座です。