先日Mさんに沢山送って頂いた
下仁田納豆の工場見学に行かせていただきました。
12月13日~高崎まで新幹線に乗って
高崎駅からはMさんのお車に乗せていただいて
まずは下仁田納豆の奥さまとRさんと合流して
富岡製糸工場のある町でランチ
身体のことを考えた優しく美味しいランチをいただきました
最初にお白湯を出してくださるという心配りに驚き~
デザートのあんを添えたロールケーキも
甘すぎず、美味しい生クリームとあんがふんわり口に広がって
大満足。
そしてその後、お楽しみの工場見学
ゆみまる。納豆工場の見学は初めて。
前日からとても楽しみにしてました。
とってもハキハキとお話になるご主人と
にこにこと優しくお話される奥さま
一緒にいらっしゃるだけで仲の良さが溢れていらっしゃる
ご夫婦でした
やはり納豆で腸内細菌のバランスが整うと
性格も穏やかに優しくなるのだと感じます。
ランチのときに奥さまがお話の中で
『うちの子達がどんな風に東京のお店に並んでるのか。。。』 と
おっしゃられただけで、ゆみまる。うるっと
泣きそうになりました。(ぐぐっと抑えましたが、)
納豆への愛情がゆみまる。の麹愛と同じなんだなぁ。って
名前が同じ由美さん。
ずっと外に出なかった生活。
子供の手が少し離れて始められた外とのつながり。
他にも共通項が色々あって、とても親近感を感じました
そして、旦那さまの奥さまへの愛情が溢れていてダダ漏れ。(失礼)
いぇ、本当に素敵なご夫婦の間で育てられている納豆です
コレって、本当に愛情が為せる味なのだと思います。
発酵は子供と同じ
育てる人の波動をダイレクトに受け取ってくれる納豆ちゃん
ゆみまる。は納豆苦手でしたが、
Mさんに下仁田納豆を送って頂いてからというもの
ずっと下仁田納豆を食べ続けています。美味しいです
しかも、1パックに80g
多いときは1パック120gの納豆を食べているので
通常のゆみまる。の納豆摂取量から言うと
大幅に増量状態です。
丸3週間の間に、食べなかった日は3日だけ身体の変化は~
肌の乾燥が少なくなった感じがします。
まだまだ、食べ続けてみようと思っています。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
経木は赤松で作られているのですが
経木に包まれた納豆が美味しい理由は
経木がもつグルタミン酸が納豆に美味しさを
プラスしてくれているとのこと。
やはり、経木の納豆が美味しいと感じていた
ゆみまる。の感覚は間違いではなかった
ただ、経木の生産者も後継者不足で
危機に瀕しているそう。
日本の伝統的なものを守って行かなくちゃいけないと、
ご主人は現在模索中だそうです。
経木が無くなってしまうと、美味しい納豆が食べられない
コレはゆみまる。にとっても大変なことです。
長くなりそうなので、工場見学の詳しい様子はまた次回。
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
2名様以上でのお申込みでしたら、ご希望の日に
開催させていただきますのでご相談くださいませ
こだわりのMy発酵調味料お料理教室
2019年1月12日(日曜日)
15:00~19:30 プライベート開催
こだわりのMy醤油教室
2019年1月26日(土曜日)
11:30~15:00 残席あり
こだわりのMy醤油教室
2019年1月30日(水曜日)
10:30~14:00 残席あり
花巻ゆみ主催の
『花巻ゆみの発酵教室。』は2名以上で開催決定です。
4名さま以上でグループでお申し込みの場合は
プライベートなお仲間のみの開催も可能です。
3名さま以下の場合は定員数になるように
こちらで募集させていただきます。
お味噌の定員 4名さま
その他の教室の定員 6名さま となっております。
こちらの講座のお申込みにつきましては
ゆみまる。と面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。
お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
顔コリほぐしのレクチャー&施術をご希望の方は
こちらのHPからご連絡くださいませ。
なお、プライベートサロンですので
ゆみまる。とご面識のある方及びご紹介者さまに
限らせていただいております。
初めての方にお勧めコース 約2時間
顔コリほぐしレクチャー+カウンセリング+施術15分 8000円
既にセルフケアをなさっている方お勧めコース 約2時間
カウンセリング+レクチャー復習+施術60分 8000円
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
画像クリックでお申し込みサイトに飛びます
アンチエイジングフード協会主催
『アンチエイジングフードジュニアマイスター講座』
発酵調味料のランチ付き
まる1日の講座でジュニアマイスターのディプロマを
授与させていただきます。
花巻レッスン 今後の予定日
2018年 11月15日(木曜日) 残席あり
2019年 2月21日(木曜日) 残席あり
4月13日(土曜日) 残席あり
10:00~16:00 女性限定の講座です。