下仁田納豆工場見学へ~その1 | ゆみまる。の健康美ぶろぐ。

ゆみまる。の健康美ぶろぐ。

心も身体もすっぴん美人になりたいなっ。

先日Mさんに沢山送って頂いた

下仁田納豆の工場見学に行かせていただきました。

 

 

12月13日~高崎まで新幹線に乗って
高崎駅からはMさんのお車に乗せていただいて

まずは下仁田納豆の奥さまとRさんと合流して

富岡製糸工場のある町でランチ ラブラブ

 

あんことカフェ

 

 

身体のことを考えた優しく美味しいランチをいただきました 音譜

 

 

最初にお白湯を出してくださるという心配りに驚き~目

 

デザートのあんを添えたロールケーキも
甘すぎず、美味しい生クリームとあんがふんわり口に広がって

大満足。

 

 

 
食事が終わって下仁田納豆工場へ。。。
 

そしてその後、お楽しみの工場見学 音譜

ゆみまる。納豆工場の見学は初めて。

前日からとても楽しみにしてました。

 

とってもハキハキとお話になるご主人と

にこにこと優しくお話される奥さま

 

一緒にいらっしゃるだけで仲の良さが溢れていらっしゃる

ご夫婦でした ラブラブ

やはり納豆で腸内細菌のバランスが整うと

性格も穏やかに優しくなるのだと感じます。

 

ランチのときに奥さまがお話の中で

『うちの子達がどんな風に東京のお店に並んでるのか。。。』 と

おっしゃられただけで、ゆみまる。うるっと

泣きそうになりました。(ぐぐっと抑えましたが、)

 

納豆への愛情がゆみまる。の麹愛と同じなんだなぁ。って 涙

 

名前が同じ由美さん。

ずっと外に出なかった生活。

子供の手が少し離れて始められた外とのつながり。

 

他にも共通項が色々あって、とても親近感を感じました ラブラブ

 

 

そして、旦那さまの奥さまへの愛情が溢れていてダダ漏れ。(失礼)

いぇ、本当に素敵なご夫婦の間で育てられている納豆です にこっ

 

コレって、本当に愛情が為せる味なのだと思います。

 

発酵は子供と同じ

育てる人の波動をダイレクトに受け取ってくれる納豆ちゃん ニコ

 

ゆみまる。は納豆苦手でしたが、

Mさんに下仁田納豆を送って頂いてからというもの

ずっと下仁田納豆を食べ続けています。美味しいです ラブラブ

 

しかも、1パックに80g

多いときは1パック120gの納豆を食べているので

通常のゆみまる。の納豆摂取量から言うと

大幅に増量状態です。

 

丸3週間の間に、食べなかった日は3日だけ身体の変化は~

肌の乾燥が少なくなった感じがします。

まだまだ、食べ続けてみようと思っています。
 

 
工場の建物のお隣に納豆直売店にピッタリのスペースも
確保されていて、その前で記念写真。
 
下仁田納豆の可愛いロゴが大きく書かれていて
写真スポットになってます ラブラブ
 
 
 
今は工場の入り口のスペースで直販されています。
納豆の種類も豆の種類も豊富。
 
ご主人と奥さまが厳選された確かな商品も販売されています。
 
 
 
工場内の見学の前に奥さま手作りの
納豆製造の紙芝居を読んで下さいました。
 
 
納豆への愛情がたっぷり ラブラブ
工場長のセリフは横からご主人がご発声 
ご夫婦仲良しの共同作業です 恋の矢
 

経木は赤松で作られているのですが

経木に包まれた納豆が美味しい理由は

経木がもつグルタミン酸が納豆に美味しさを

プラスしてくれているとのこと。

 

やはり、経木の納豆が美味しいと感じていた

ゆみまる。の感覚は間違いではなかった !!

 

ただ、経木の生産者も後継者不足で

危機に瀕しているそう。

 

日本の伝統的なものを守って行かなくちゃいけないと、

ご主人は現在模索中だそうです。

 

経木が無くなってしまうと、美味しい納豆が食べられない あせる あせる あせる
コレはゆみまる。にとっても大変なことです。

 

 

長くなりそうなので、工場見学の詳しい様子はまた次回。音譜 ゆみまる。

 
 

・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・


こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。

ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
2名様以上でのお申込みでしたら、ご希望の日に

開催させていただきますのでご相談くださいませ 

 

こだわりのMy発酵調味料お料理教室
2019年1月12日(日曜日)

15:00~19:30        プライベート開催

 

こだわりのMy醤油教室

2019年1月26日(土曜日)

11:30~15:00        残席あり

 

こだわりのMy醤油教室

2019年1月30日(水曜日)

10:30~14:00        残席あり

 

 

花巻ゆみ主催の

『花巻ゆみの発酵教室。』は2名以上で開催決定です。

4名さま以上でグループでお申し込みの場合は

プライベートなお仲間のみの開催も可能です。

 

3名さま以下の場合は定員数になるように
こちらで募集させていただきます。

 

お味噌の定員 4名さま

その他の教室の定員 6名さま となっております。

 

こちらの講座のお申込みにつきましては

ゆみまる。と面識のある方及びその方の同伴者に

限らせていただきます。

 

お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。

 

 

 

花巻ゆみの発酵教室。

 

・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・

 

 

顔コリほぐしのレクチャー&施術をご希望の方は

こちらのHPからご連絡くださいませ。

 

 

コスモス 顔コリほぐしレクチャー&施術

 

なお、プライベートサロンですので

ゆみまる。とご面識のある方及びご紹介者さまに

限らせていただいております。

初めての方にお勧めコース 約2時間

顔コリほぐしレクチャー+カウンセリング+施術15分 8000円

 

既にセルフケアをなさっている方お勧めコース 約2時間
カウンセリング+レクチャー復習+施術60分     8000円

 

・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・リボン・・・・・

 

画像クリックでお申し込みサイトに飛びます akn

 

 

アンチエイジングフード協会主催
『アンチエイジングフードジュニアマイスター講座』

発酵調味料のランチ付き

まる1日の講座でジュニアマイスターのディプロマを
授与させていただきます。

 

花巻レッスン 今後の予定日

 

2018年    11月15日(木曜日)   残席あり
2019年    2月21日(木曜日)   残席あり
          4月13日(土曜日)   残席あり

  

 10:00~16:00  女性限定の講座です。