中央アジア・キルギス。
ユーラシア大陸の
ど真ん中に位置する
この国は
大陸性気候で
乾燥しがちでは
あるものの、
山からの
雪解け水が
豊富にある為、
森林が豊かで
野菜や果物も豊富に
大きく、濃く甘く
育ちます✨
スイカなんて、
冗談抜きで
70cmくらい
あります!
特に素晴らしいのは、
杏やくるみ、りんご等の
フルーツやナッツは
いつもその辺に成っていて、
毎年家族総出で
フルーツコンポートやら
ジャムやらソースやら…
大量に作っては、
地下の貯蔵庫で
長期保存。
冬に備えます。
そんな環境のキルギス。
キルギス料理や
ロシア料理には、
ハーブのディルが
非常によく使われます。
日本でもハーブなどは、
鉢植えで自宅で育てて
使う時にカットして…
という方も
多いのではないでしょうか。
しかしですね❗
キルギスでの
ハーブの成り方が、
レベチ。笑
な件でございます😂
こちらが義実家の、
広い庭の一角に
群生しまくっている
ディル畑(?!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240430/23/aibayuriya/16/50/j/o0809108015432688879.jpg?caw=800)
お食事を作る時は
ここからプチッと
摘んで…
いえいえ、そんな
優雅なものでは
ございません。
ブチッ!と一気に
いきますね🤣
ディルは古代から
薬草として
活躍してきました。
日本では、
サーモンと一緒に
使われる印象が
強いですよね。
ディルの
心理的な作用としては
イライラや興奮を鎮め
消化を促し
コレステロール値を
整えたり、
女性ホルモンを
整える働きにより
お肌の弾力アップ❣
また、
利尿作用もあり、
気管支炎や便秘、
腰痛などにも
効果が期待される
ハーブです。
また、ディルには
右脳と左脳のバランスを整え、
円滑に働くように促す
という、
ユニークな一面も
持ち合わせています。
もしあの、ディルの
爽やかでハーバルな
香りをかぎたい!
と思ったら、
もしかしたらそれは
外からの様々な情報や
刺激に混乱している
脳を落ち着けて
グラウンディング
したい…!
と、自分の中のどこかで
思っているのかも?!