中央アジア・キルギス。



ユーラシア大陸の

ど真ん中に位置する

この国は


大陸性気候で

乾燥しがちでは 

あるものの、



山からの

雪解け水が

豊富にある為、


森林が豊かで

野菜や果物も豊富に


大きく、濃く甘く

育ちます✨



スイカなんて、

冗談抜きで

70cmくらい

あります!



特に素晴らしいのは、

杏やくるみ、りんご等の

フルーツやナッツは

いつもその辺に成っていて、


毎年家族総出で

フルーツコンポートやら 

ジャムやらソースやら…


大量に作っては、

地下の貯蔵庫で

長期保存。


冬に備えます。



そんな環境のキルギス。



キルギス料理や

ロシア料理には、


ハーブのディルが

非常によく使われます。



日本でもハーブなどは、

鉢植えで自宅で育てて

使う時にカットして…


という方も

多いのではないでしょうか。



しかしですね❗



キルギスでの

ハーブの成り方が、

レベチ。笑


な件でございます😂



こちらが義実家の、

広い庭の一角に

群生しまくっている

ディル畑(?!)



甥っ子の背の高さに
迫る勢い🤣

いや、むしろ
追い越している
とも言えるか…。


お食事を作る時は

ここからプチッと

摘んで…


いえいえ、そんな

優雅なものでは

ございません。



ブチッ!と一気に

いきますね🤣



ディルは古代から

薬草として

活躍してきました。


日本では、

サーモンと一緒に

使われる印象が

強いですよね。



ディルの

心理的な作用としては

イライラや興奮を鎮め


消化を促し

コレステロール値を

整えたり、


女性ホルモンを

整える働きにより

お肌の弾力アップ❣


また、

利尿作用もあり、

気管支炎や便秘、

腰痛などにも

効果が期待される

ハーブです。



また、ディルには

右脳と左脳のバランスを整え、

円滑に働くように促す

という、

ユニークな一面も

持ち合わせています。



もしあの、ディルの

爽やかでハーバルな

香りをかぎたい!

と思ったら、


もしかしたらそれは

外からの様々な情報や

刺激に混乱している

脳を落ち着けて

グラウンディング

したい…!


と、自分の中のどこかで

思っているのかも?!



人は、食べる物で出来ている。

美味しくて食べていたら、
知らないうちに

身体に良かった!
きれいになった!
元気になった!

そんな食を目指しています。