世界には、ひまわりの種を食べる文化圏が存在するのを知っていますか?


もちろんキルギスもその1つ!


キルギスの隣国カザフスタンや

近いロシアや中国なんかでも食べるので、

私はよく横浜の中華街などで

大量買いしていました🤣


韓国でも、ひまわりの種チョコなど

加工されたお菓子がありますね。



でも、日本では全く食べないので

「そんなもの、どうやって食べんの?

ていうか、ひまわりの種とか

食べれんの?!」


と思う人は多分多いですよね🤣



でもこれ、食べ始めたらキケン、

止まらない⚠️⚠️⚠️


映画やドラマなんて観ようものなら、

更にキケン!!

知らない間にどんどんカロリー摂取🤣


でも、剥くのが楽しい+味も淡白で

ほのかに甘く、

クリスピーな感触のお陰で知らずに

大量に食べてしまうんですよね😅



そんな、キケンで楽しいひまわりの種が、

今年も完成致しました🤣🤣🤣


このまま、2週間ほど干して乾燥させて

鍋で炒ったら出来上がり。












年間の日照時間が極めて多いキルギスの、

オーガニックひまわりの種は

ぷっくりしていて、美味しそう✨


映画+無限ひまわりが楽しみな冬に備えよう♡