朝はいつもコーヒーですが、なんとなくココアにしてみたら、これが気に入ってしまいました。

海外の映画でよく寝る前にココアを飲んでいるシーンがありますが、私は朝派です。

ポリフェノールも多いし、いろんな効果が期待できるようです。

思っていた以上にいいみたいです。

非アルカリ処理で、ロウタイプのピュアココア小さじ山盛り2杯ほどを、アーモンドミルク100ミリくらいで溶きながら沸かし、甘くしたい場合はデーツシロップを小さじ1杯ほど入れます。

この配合が今のところ私にはおいしいです。

ココアというと甘いイメージがあったので、めったに飲むことはありませんでしたが、自分で味をアレンジしたら、すごくいいです。

少量の水分と甘みで溶いて、パンにつけるのもありです。

最近バナナマフィンに成功したので、次回ココア入りのマフィンも作ってみます。バナナマフィンは今までで一番の出来で、何度もりピしています。冷凍して食後のデザートに最適。

食事を作るのが億劫な時は、冷凍保存したものがとても便利です。朝のお味噌汁の具は1回分ずつ冷凍しておくと便利です。何せ朝は時間がない。そして作って暖かいものをいただくのがおいしいし、体がよい1日のスタートを切れる気がします。