最近、自分で作るお味噌汁の味が、おかしくなり、お味噌のせいかなと変えてみたりしましたが、やはり変。
たまたま読んでいた本で、煮干しでだしを取る方法が書いてあったので、やってみることにしました。
作り方も簡単で、煮干しの頭とはらわたをとり(苦みが出ます)、お水につけておくだけです。
夜作っておくと、翌日の朝使えます。
早速お味噌汁を作ってみました。
びっくりです。
おいしい。おいしい。同じお味噌なのに。え~。
全く別物でした。
お味噌汁にはおにぎりだと思い、塩昆布を少々と、ゴマ、飲めるお出しのパウダーを少し入れて、海苔ではさんで出来上がり。
このセットがおいしくて、ここ数日のお気に入りです。
こんなに違うものかと思い、食材をちょっと見直すことにしました。
最近は何味、何味といろんなバリエーションができていますが、シンプルな味を求めて探してみると案外少ないです。
おせんべいも、食塩+食用油だけのものはあまりなく、ようやく見つけて買ってみると、おいしいではないですか。
しばらくはシンプルな味を求めて、おいしいものを探します。