-LES POISSONS- 魚介類

palourde アサリ chinchard 鯵(アジ)congre 穴子 baudroie/lotte アンコウ seiche/calamar イカ turbot イシビラメ colin イソアイナメ sardine 鰯(いわし)anguille うなぎ oursin うに raie エイ homard オマールエビ coquillage 貝 huitre 牡蠣 espadon メカジキ bonite 鰹(かつお) crab カニ plie/carrelet/limande sole カレイ turbot カレイの一種 sebaste 金目鯛 brochet カマス vive キス crevettes 小エビ olette 小平目 merlan 小鱈 saumon 鮭 maquereau 鯖(サバ) sole 舌平目 bar/loup 鱸(スズキ)poulpe タコ cabillaud 鱈 aiglefin/morue 鱈の一種 langoustine 手長エビ palourde 蛤 grondin ホウボウ hareng ニシン rouget ヒメジ barbue ヒラメ mulet ボラ thon まぐろ truite マス moule ムール貝 daurade 鯛espadon メカジキ eperlan ワカサギ


-LES VIANDES- 肉

boeuf 牛肉 veau 子牛肉porc 豚肉 agneau 子羊肉poulet 鶏肉 mouton 羊肉lapin ウサギ肉 caille うずらcanard 鴨 pigeon 鳩pintade ホロホロ鳥 dinde 七面鳥lievre 野ウサギ faisan きじbiche 雄鹿 cerf 雌鹿porcelet 仔豚

肉の部位
filet フィレ肉(牛・豚) contre-filet サーロイン(牛) epaule 肩肉(豚・羊)
lard ばら肉(豚)poitrine 胸肉(牛・羊) cuisse 鶏もも肉
romsteck 牛ランプ肉cote 骨付きあばら肉(牛・羊など)
morceau ブロック escalope 薄切り tranche 切り身
hache ミンチ roti ロースト用echine 豚肩肉
jambon 豚股肉 spirling 豚肩ロース(脂のってる)



人気ブログランキングへ