今年もいつもお世話になっている横浜の農家さんの竹やぶで
たけのこ掘りをさせて頂きました♪








3歳から毎年春になると
たけのこ掘り体験をしているので

桜が散るころになると🌸
「そろそろ、たけのこが生えてきたんじゃない??」

ってソワソワしだす息子🤭笑



もう私が手伝うことなく
ひとりでスコップを使い

テコの原理ですっぽーん!と掘れるようになりました🙆






よっぽど掘るのが嬉しかったのか、次から次に
「採れました〜🙌」の雄叫びが
竹林に響き渡り





段ボールいっぱいになるまで
たくさん収穫させて頂きました❣️

 ( 〃▽〃) 





毎年体験してるからこそ、
どんどん掘り方も上手になってきて
これまた子どもの成長を感じますね🌱✨



普段はスーパーで水煮の状態の筍ばかり目にしてるので

土からにょきにょき生えてる様子や
根っこが深くて丈夫な感触など

五感を使って春の旬の恵みを収穫できる喜びを体験できて本当にありがたいです🥰


帰ってから、早速アク抜きして
筍ご飯や若竹煮で美味しく頂きました🙏✨
採れたてはエグ味も少なく、
とうもろこしのようにほっこり甘くて美味しかったです😆