今日から4月。
新年度の始まりですね🌸
新入生、新社会人のみなさま。
おめでとうございます。
息子も年中に進級する意識からか
最近、益々自立心が芽生えてきました🌱
なんでもひとりで挑戦したい気持ちを尊重し✨
親は、あれやこれや手を差し伸べすぎずに
温かく見守る忍耐力?も求められる気がします。
見ていてヤキモキするから
ついつい、口うるさく言いたくなっちゃうんですけどね。笑
(その後、いつも自己嫌悪…(-。-;)
昨日はいつもお世話になっている横浜の農家さんにお誘い頂いて
息子とたけのこ掘りに行ってきました。
立派なたけのこが
にょきにょき頭を出してました!
「ママ、あったよ!!」
と興奮して教えてくれました🙄
「傷つけないように根っこの方から
優しく掘ってね!」
(」´O`)」
見ているだけでハラハラします。汗
根っこが深いたけのこを
どうやったら掘りおこせるのか
息子なりに試行錯誤で挑戦していました🤔
農家さんに手伝って頂いて
こんなに大きな大きなたけのこを
掘ることができました❣️
「僕が持つ!」とドヤ顔の息子😏
重いでしょう。
たけのこの重みもふわふわの皮の感触も
全身で感じられるのが
リアルな体験の醍醐味ですね🙌✨
たくさん掘らせてもらい、
お土産にも頂きました🙏✨
帰りには調理しやすいように
皮を剥がして下処理までして頂き
息子も
「あんなに大きなたけのこが
こんなに小さくツルツルになっちゃった!」
と、まじまじ観察してました🙄💡
先ほどの大きなたけのこは
皮を剥いでもこんなに大きな断面で
スーパーでも見たことがない迫力ある姿に
ビックリしてました🤩
「たけのこのお腹って
こんなふうになってるのかぁ。」🙄💡
色々な発見ができてよかったね。
私は立派な太いたけのこを指差して
「中から何が生まれるんだっけ?
ナントカ姫だよね?」
と、息子に質問したら
「違うよ!かぐや姫はたけのこからじゃなくて
竹の中から出てきたんだよ!」
と逆に教えられてしまいました🙅♂️
桃太郎とごっちゃになってたな。(-。-; 笑
たけのこの絵本といえば
『たけのこにょきにょき』や
『ふしぎなたけのこ』をよく読みます📚
いつも見ている絵本の世界のたけのこを
実際に触れられる自然体験をさせてもらえたことに
心から感謝しています✨
持ち帰った筍は
生のお刺身で頂いたり
味噌汁に入れたり
たけのこご飯にしたり
若竹煮にして頂きました🍚
(たけのこ尽くし!😆)
採れたての旬なたけのこは
甘くて瑞々しくて
驚くほど美味しかったです😋💕
目で見て
触れて
匂いを嗅いで
シャキシャキという歯触りを聞きながら
ほんのり甘い味を舌で感じる
五感をフルに使って
春をめいいっぱい感じられて嬉しかったです🌱✨